Питание на сплаве по реке количество продуктов. Рекомендации для новичков по сбору вещей на «сплав выходного дня» (TWIMC). Способы оплаты для Юр. лиц

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Ответственным за питание на сплаве является завхоз. Он контролирует расходы продуктов, руководит процессом приготовления и наибольшей мерой к этому процессу приобщается. Участники по мере возможностей и желания ему помогают.
Поскольку продукты и все снаряжение транспортируется на судах, нет необходимости устанавливать строгие рамки веса провианта. Значит, мы можем позволить использование таких продуктов, которые для пешего похода считаются настоящей роскошью. Например, помидоров, капусты, консервированной кукурузы и горошка.


Рацион составляется с учетом особенностей программ. Так, утром в нашем меню каши, а вечером, когда больше времени и неограниченный доступ к дровам и воде - супы. Особенное внимание обращаем на факт того, что обедаем мы также вареной пищей, а не бутербродами.

Ориентировочное меню сплава

Ориентировочное меню разработано для 7-дневного сплава. Если вы планируете присоединиться на меньшее количество дней, то в вашем походе будут действовать такие схемы:
2-дневный сплав: 1-й и последний день этого меню
3-дневный сплав: 1-й, 2-й и последний дни этого меню и т. д.

день 1

завтрак

    бутерброды с колбаской и сыром, яйца

    свежие овощи

    чай с печеньем

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ зеленый с яйцом и сметаной

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 2

завтрак

    макароны с сыром и консервированной рыбой

    салат из капусты и консервированной кукурузы

    кофейный напиток с халвой

обед

    каша пшеничная с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    картошка в мундирах с охотничьими колбасками

    хлеб, лук, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 3

завтрак

    мамалыга с брынзой и поджаренной грудинкой

    каркаде с печеньем

обед

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    кулеш по-козацки (густой суп из пшенной крупы с овощами и мясом)

    хлеб, колбаса, сало, лук

    чай с лимоном и печенье

день 4

завтрак

    овощное рагу с фасолей кабачками и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с козинаками

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ красный с мясом

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 5

завтрак

    рисовая каша молочная с сухофруктами

    кофейный напиток с печеньем

обед

    пшеничная каша с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    капустный суп с горошком и мясом

    хлеб, колбаса, сало, лук

    компот с печеньем

день 6

завтрак

    гуляш (овощное рагу с перцем, картошкой и мясом)

    салат из огурцов и капусты

    чай с конфетами

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    рыбный суп

    хлеб, шпроты, лимон, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 7

завтрак

    овсянка с сухофруктами

    хлеб с сыром

    кофейный напиток с печеньем

обед

    каша гречневая с консервированной рыбой

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

Употреблять алкоголь во время активной части тура запрещено!

Употребление алкоголя допускается лишь в вечернее время, при условии, что утром участник будет в форме.

Участника с признаками алкогольного опьянения инструктор имеет право высадить в ближайшем пригодном для выезда месте.

Расходы такого участника (например, на переезд к ближайшему областному центру) не покрываются.

Стоимость тура не возвращается.

Мы - это то, что мы едим, поэтому в большинстве наших туров предусмотрено питание. Мы выбираем для туристов самые лучшие, проверенные кафе и/или организуем обед на месте (куриные шашлыки, полноценное горячее питание, листовой чай, бутерброды, сладости). Для туристов, не употребляющих мясо мы заменяем мясной шашлык на рыбу/овощи, приготовленные на углях.

Познакомьтесь с нашим стандартным меню для 4-х дневного сплава (осторожно! просмотр изображений ведет за собой повышение слюноотделения:-)
Гарантируем, что голодным не останется никто!

Завтрак Обед Ужин


Каша геркулесовая на
сгущенном молоке с изюмом
Паста "Болоньезе" Каша гречневая "Боярская"
(с шампиньонами, морковью
и тушеным мясом)



Бутерброды с икрой трески Салат "Каякер"(огурцы, капуста,
конс. горошек)
Салат греческий
Завтрак Обед Ужин




Каша геркулесовая на сгущенном
молоке с бананами
Суп рыбный с горбушей Паста "Фетуччини" (с
шампиньонами и сыром)


Бутерброды с сыром Салат "Новогодний" (капуста,
горошек, ветчина, яблоко)
Салат "Калейдоскоп"
(яблоки, морковь, капуста)
Завтрак Обед Ужин



Пшеничная каша на сгущенном
молоке с апельсинами
Лагман (лапша, тушеное мясо,
чеснок, морковь, капуста,
перец болгарский)
Плов "Ризотто" (рис, тушеное мясо,
морковь, кабачок, перец болгарский,
томатная паста, лук, чеснок)



Бутерброды с кабачковой икрой Салат "Пончо" (кукуруза,
огурцы, сухарики, фасоль)
Салат "Лето" (капуста, огурцы,
зеленый лук, помидоры)
Завтрак Обед
Воскресенье
Ячневая каша на сгущенном
молоке с яблоками
Борщ


Бутерброды с печеночным
паштетом
Салат "овощной" (кукуруза,
огурцы, капуста, чеснок)

* - некоторые ингредиенты могут быть заменены по объективным причинам (долгий трансфер, жаркая погода и т.п.)
** - возможна замена блюд в связи с сезонностью ингредиентов
*** - в турах категории VIP могут быть использованы свежее мясо, оливковое масло, натуральное молоко и т.п.

Топ-5 самых вкусных блюд, приготовляемых на сплаве

1. Лагман (густой мясной соус с овощами, тушенное мясо, томаты, морковь, лук, капуста, болгарский перец, длинные макароны, настоящие восточные приправы);

2. Борщ украинский (свежие обжаренные свекла, морковь, лук, лимон, тушенное мясо, овощи, свежий чесночок);

3. Овощное рагу «Венгерский рататуй» (тушеное мясо, грибы, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень);

4. Суп-шурпа с тушеным мясом, картошечкой, морковочкой и зеленью;

5. Греческий салат (помидорчики, огурчики, перец болгарский, маслины, сыр Фета, салат Китайский, лимон, растительное масло, зелень).

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.

В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.


2. Главным деликатесом на сплавах конечно же являются дары природы. В нашем случае рыба. На озере Майниц ловится бесподобная по вкусовым качествам мальма. Цвет мяса майницкой мальмы благородно-оранжевый. Когда рыбы много можно упражняться в рыбной кулинарии. Помимо традиционной запечённой в фольге, решил приготовить рыбу с "дымком"

3. Закладываю полоски в печную трубу

4. Мясо мальмы нежное, через несколько минут гирлянды начинают сыпаться в печку. Дальше пришлось дожаривать в ручном режиме прямо на печи. Но зараза, всё равно вкусна, пусть и вид у неё не товарный

5. Нерочья икра. Ну этим никого не удивишь

6. Покушать любят не только люди, но и зверьё. Евражки совершают набеги на летнюю кухню

7. Фотосессия с кусочком хлеба

8. А в это время в балке мышка хомячит шоколадку

9. Вернёмся на сплав, тем более уже созрела самая вкусная вещь, хит этого похода...

10. Малосольная рыба. Для достижения мишленовской кондиции рыбе нужно дать отлежаться пару дней. У нас два варианта: хариус и мальма. Мальму засолил батя, до этого я не решался есть гольцовый малосол. Звезда харитона в тот день померкла. Божественный вкус оранжевой рыбы мальмы, выше словесных описаний. Хотя, поверьте, мальме было с кем соревноваться, малосольный харитон - бесподобен.

11. Ясное дело, рыбой сыт не будешь. Обыкновенная еда, которая в походе чудесным образом превращается в необыкновенную, тоже присутствовала. А если точнее, была основой рациона. Утром-каши, вечером крупа (гречка/рис) или макароны с тушёнкой.

12. А в обед картофельное пюре с тушёнкой и горошком. Это не столько вкусно, сколько быстро. Хотя кого я обманываю? Это вкусно, чертовски вкусно, никогда добавки не оставалось. А также чай и печеньки в ассортименте, с шоколадками. В этот раз шоколада взял столько, что даже привёз в город.

13. Священный послеобеденный сон.

14. Правда его святость всё время пытались нарушить, то комары, то желающие подискутировать после обеда

15. С появлением в реке щуки, появилась и возможность приготовить рыбные котлеты.

16. Правда за неимением мясорубки, рыбу пришлось мелко шинковать. Но котлеты у женщин получились шикарные

18. Также как и грибы

19. Грибов в чукотской тундре в августе великое множество

20. Про ягоду и говорить нечего. Она есть по определению и её много.

21. Княженика

22. Голубика и шикша