Маринование белых груздей: несколько вкусных рецептов. Рецепты маринования черных груздей в домашних условиях Рецепты как замариновать черные грузди сто повар

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

Маринованные грузди (видео)

Заготовка горячим способом в домашних условиях

Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.

Продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 120 мл уксуса.

Рецепт приготовления грибов очень прост.

Приготовление:

  1. Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
  3. Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
  4. В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
  6. Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
  7. Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.

Всю тару укупорить.

Салат из маринованных груздей на зиму

Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.

Продукты:

  • 1,6 кг груздей;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 160 гр. сахара;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 280 мл масла.

Как правильно приготовить маринованные вешенки


Получится насыщенная, ароматная закуска.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
  2. Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
  3. После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
  4. Помидоры промыть и мелко нарезать.
  5. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  6. Морковь измельчить на терке.
  7. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
  8. В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
  9. Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
  10. Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
  11. На минимальном огне тушить 45 минут.
  12. Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.

Салат разложить в банки, быстро укупорить.

Правила приготовления маринада

Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 7 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Маринад – это основа заготовки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
  2. Всыпать туда сахар, соль.
  3. Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
  4. Влить уксус и кипятить 1 минуту.
  5. Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.

Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

Рецепт с помидорами

Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой . Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Продукты:

  • 1,8 кг груздей;
  • 1,2 кг лука;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 2,8 л воды;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл масла;
  • 25 мл уксусной эссенции.

Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой.

Приготовление:

  1. Грузди нужно вымочить, нарезать пластинками и отварить в воде с добавлением соли.
  2. После этого откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить и очень крупно нарезать.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. Выложить грибы в сотейник и 10 минут потушить, переложить в кастрюлю.
  6. Обжарить лук и тоже выложить в кастрюлю.
  7. Прожарить немного помидоры, выложить к остальным продуктам.
  8. Влить в кастрюлю и уксусную эссенцию, 30 минут тушить.

Готовый салат разложить в банки и закатать.

Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти грибочки почитаемы всеми любителями «тихой охоты». Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото. В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.

Грибы грузди
  1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

Грузди, маринованные по-народному

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 1 кг лесных груздей;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 г соли (берите не йодированную);
  • 40 г сахара;
  • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.

Перед консервацией грибы варят
  1. Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
  2. Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
  3. После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
  4. За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
  5. Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
  6. Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.

Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.

Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

Для этого рецепта нужно взять:

  • 4 кг груздей;
  • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
  • 3 л воды;
  • 4-5 больших зубочков чеснока;
  • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
  • 4 зонтика укропа с семенами;
  • половину пакетика черного перца горошком;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 листка лавра.

Грузди нужно тщательно вымыть и очистить
  1. Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
  2. Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
  3. В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Пропарьте банки и крышки.
  5. На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
  6. Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.

Грузди, консервированные в коричном маринаде

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг свежесобранных груздей;
  • ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
  • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перчик не более 5 горошин.

Грузди в маринаде
  1. Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
  2. Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
  3. В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
  4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
  5. По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.

Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.

Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.

Ингредиенты:

  • белые грузди – не менее 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 6 ст.л.

Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили , обрабатывать их нужно точно таким же образом.

Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.

Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.

Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:

  1. В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
  2. Все перемешать между собой и довести до кипения.
  3. Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.

Теперь приступаем к завершающему этапу.

Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.

Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями

Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.

Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг свежих белых груздей;
  • по 3 листика черной смородины и вишни;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
  • по несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. уксуса.

По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.

  1. Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
  2. Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
  3. После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
  4. Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
  5. Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
  6. Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
  7. Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.

Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.

Оригинальный рецепт с корицей

Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг белых груздей;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.

Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.

Как правильно готовить маринованные грибы на зиму

Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.

Что вам потребуется для данной закуски:

  • 1 кг груздей;
  • лавровые листики;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • вишневые и смородиновые листочки.

После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.

В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.

На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.

Заготовка лесных даров на зиму является способом разнообразить рацион питания. Маринование черных груздей позволяет использовать этот ценный гриб круглый год в качестве дополнения к гарнирам и в виде основной закуски. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования черных груздей, но стоит знать, что существует масса разнообразных способов приготовления данной консервации. Попробуйте сделать маринование черных груздей в домашних условиях по предложенным далее раскладкам и убедитесь в том, что многие из способов имеют полное право на существование.

Перед тем как мариновать черные грузди, рецепт следует проверить на небольшой порции грибов. Таким образом можно убедиться в том, что он подходит по вкусовым предпочтениям вашей семье. Существует огромное количество способов того, как мариновать грибы черные грузди: в ряде случаев добавляется больше количество консервантов или специй. И это может не совсем благоприятно сказываться на привычном вкусе. Поэтому подбирать рецептуру следует осторожно и внимательно.

По рецепту маринования черных груздей на зиму необходимо взять:

  • 1 кг грибов; 20 г (3 чайные ложки) соли;
  • 15 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа; немного мускатного ореха; 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара; 2 стакана воды;
  • 1 луковица.

Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на сито. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы отварить около 10 минут. Затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынуть из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад. Затем опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем выложить в банки и сразу же закрыть. Хранить всю зиму в прохладном месте.

Посмотрите, как мариновать черные грузди в рецепте с фото, где показаны основные технологические приемы.

Самый простой рецепт маринования черных груздей

  • 1 кг черных груздей;
  • 2 стакана воды; 50–60 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г соли;
  • немного мускатного ореха.

Самый простой рецепт маринования черных груздей позволяет даже неопытной хозяйке сделать качественные и вкусные заготовки на зиму. Лучше всего брать мелкие очищенные грузди. Их промыть холодной водой и откинуть на сито. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения. Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, вынуть, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть и охладить.

Приготовление черного груздя маринованием

  • 1 кг груздей; 2 стакана воды;
  • 70г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 2 ст. ложка соли; 2 чайные ложки сахара;
  • 12 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • половинку корня моркови.

Приготовление черного груздя маринованием следует начинать с того, что грибы очистить, помыть и отварить. Маринад готовить из воды, приправ и нарезанных овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы выложить в маринад и варить еще 5-10 минут. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же закрыть.

Мариновка черных груздей

  • Подготовленные черные грибы– 20 кг;
  • соль– 1 кг.

Для мариновки черных груздей готовится заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 50 г;
  • лавровый лист – 20 листиков; перец душистый – 30 горошин;
  • гвоздика – 20 бутончиков; вода– 4 л.

Грузди бланшировать 3 минуты, затем выдерживать в холодной воде до остывания. После этого грибы выложить в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадной заливкой.

Еще один рецепт мариновки.

      • вода - 2 литра
      • черные грузди 2 кг
      • уксус эссенция - 1 чайная ложка
      • перец горошком - ½ чайной ложки
      • соль - ½ столовой ложки
      • укроп

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезанные кубиками грибы и варить пока не осядут на дно. Бросить старый укроп (когда на нем вызрели семена), имеется, ввиду, ствол с венчиком семян, и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок по вкусу.

Мариновка черных груздей горячим способом

Компоненты для мариновки черных груздей горячим способом включают в себя следующие продукты:

  • грибы - 1 кг.
  • соль - 1.5 столовой ложки
  • уксус - 0.5 стакана
  • перец
  • укроп
  • пряности

Черные грузди промыть, отварить. Приготовить маринад из воды и всех приготовленных пряностей. Добавить соль, перец, довести до кипения. В конце варки добавить уксус. В этот момент остывшие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и опустить в маринад. Когда грибы опустились на дно кастрюли, это говорит о том, что они готовы их необходимо разлить по банкам вместе с маринадом, в горячем виде. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Еще один рецепт консервирования груздей в домашних условиях.

Компоненты:

  • грибы - 1 кг.
  • соль - 20 гр.
  • перец горошком - 12 шт.
  • перец душистый - 5 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • сахар - 0.5 чайной ложки
  • вода - 1–2 стакана
  • уксус 30 % - 60–70 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • орех мускатный

Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Затем их выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-10 мин, добавляя специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным и не всем нравится. Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опуская в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые сразу же закрыть.

Мариновка черного груздя с корицей.

Компоненты:

  • Черные грузди - 1 кг.
  • вода - 0.3 стакана
  • уксус 8 % - 120–140 гр.
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • перец душистый - 5 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавра
  • корица

При обработке у груздей отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откинуть на решето или дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую положили соль и влили уксус, довести до кипения, опустить в нее грибы. Варить 20–25 мин, потом добавить сахар и специи. Затем охладить, заполнить банки, в последовательности закрыть и поставить в прохладное место.

Черный груздь холодного маринования

  • 2 кг черных груздей,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 300 мл 9 %-ного уксуса,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листа,
  • 6 бутона гвоздики,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Как мариновать черный груздь на зиму

800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.

Перед тем как мариновать черный груздь на зиму, подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (950 мл воды, 70 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в банки, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты). Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом.

Как замариновать черные грузди на зиму

  • 10 кг груздей,
  • 1л воды,
  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 чайные ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Перед тем как замариновать черные грузди на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в очень холодном помещении.

Как мариновать черные грузди в банках

  • 1 кг грибов,
  • соли 1 ст. ложки,
  • уксуса - 0,7 стакана,
  • лаврового листа - 5 листик,
  • перца, гвоздики и корицы по 3 г,
  • укропа - 4 г.

Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.

В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить. После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.

Еще рецепт на 2 кг грибов.

  • Соль 1 кг
  • Воды 0,5 л
  • Перец душистый 20 горошин
  • Лук 1шт
  • Уксус 0,5 стакана
  • Гвоздика и корица по 5г

Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие

Тщательно промыть замоченный килограмм грибов, затем отварить. Варить их до тех пор, пока вода в кастрюле не станет немного вязковатой. После этого сцедить и залить маринадом.

Перед тем, как мариновать черные грузди маринованные хрустящие, нужно приготовить маринад: на 1 л воды положить 1 ч ложку сахара и 2 ч ложки соли. Добавить чеснок по вкусу, 5-6 г гвоздики. Когда вода закипит положить уксус 2 ст. ложки. Добавить 4 шт. лаврового листа, пару листочков смородины и вишни. Довести до кипения. В приготовленные банки выложить грибы, шляпками вниз. Залить горячим маринадом. Закрыть банки крышками или закатать. Поставить в темное, прохладное место. Через 45 дней можно пробовать хрустящие грузди.

Рецепты маринования груздей на зиму

Рецепт первый.

  • Черные грузди– 1 кг
  • Лук – 350 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп – 50 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 г
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.


Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

Классическим способом приготовления груздей считается засолка. Соленые грузди испокон веков были отличным дополнением к картофельным блюдам и бульонам. Но в последнее время все большую популярность набирает метод маринования этих грибов. Маринованные грузди не только вкуснее, но и безопаснее, так как проходят тщательную обработку в процессе приготовления. Это очень важно, ведь грузди относятся к условно съедобным грибам. Сегодня поделимся с вами рецептом вкуснейших груздей в маринаде.

Внешний вид и вкус грибов

Это вид грибов семейства Сыроежковые, очень распространенный на постсоветском пространстве. Примечательно, что в большинстве европейских государств этот гриб классифицируется как ядовитый. Грузди получили свое название благодаря кучности произрастания.
Существует множество видов груздей: белые, черные, желтые, дубовые, осиновые, перечные, но особенно полюбился груздь настоящий, который отличается приятным ароматом, хрустящей текстурой и оригинальным вкусом.


Обычно грузди (любого вида) вырастают больших размеров. Так, шляпки некоторых представителей могут достигать 20 см в диаметре, но средняя их ширина составляет 10-12 см. Верхушка округлая, по центру вогнутая (напоминает воронку) цвета слоновой кости, ножка короткая и толстая, в диаметре до 3 см, со временем становится пустотелой.
С возрастом у грибов по краям шляпки появляется бахрома. Мякоть плотная, белоснежная, при разломе выделяется белый сок, который на воздухе окисляется и желтеет, имеет горький вкус.
Гриб условно съедобен

Знаете ли вы? Грибы населяют нашу планету более 400 млн лет и являются древнейшими ее обитателями. При этом они сохранили все разнообразие видов и свой внешний облик. Древнее существование грибов объясняется их исключительной живучестью: эти организмы могут выживать в серной кислоте, в условиях радиации и высокого давления, и даже на высоте 30 км в атмосфере!

Растет в сосновых, еловых, лиственных, березовых и смешанных лесах. Распространен на таких территориях, как: Забайкалье, Урал, Центральная Россия, Западная Сибирь, северная часть Украины.

Особенности выбора грибов

Выбирать грибы нужно крайне внимательно, причем это касается как самостоятельного сбора в лесу, так и покупки готовой продукции. В результате употребления некачественного товара последствия могут быть очень печальными.

В лесу

В природе эти грибы чаще всего поселяются с северной стороны склонов и холмов, любят прятаться в тени под опавшей листвой. Обычно растут большими семьями, поэтому, найдя один гриб, внимательно осмотрите территорию - наверняка рядом обнаружите много его собратьев. На поиски груздей лучше отправляться рано утром, вооружившись палкой или каким-либо длинным предметом для удобного подкапывания листьев, т. к. эти грибочки любят прятаться под листвой.
Период сбора длится с конца июня по середину октября. На сезон и успешность сбора очень сильно влияет погода. Длительная засуха приводит к смещению сбора, хотя и после затяжных сильных дождей искать грузди не имеет смысла. Идеальным условием для произрастания больших колоний грибов является влажная погода с периодическими, умеренными осадками, при температуре воздуха +8-11 °С.

При самостоятельном сборе груздей придерживайтесь таких рекомендаций:

  • собирайте только небольшие грибочки, они еще достаточно упруги и не подпорчены червями;
  • ни в коем случае не вырывайте гриб из земли, не захватывайте его подземную часть. Это сохранит грибницу и значительно снизит риск подцепить патогенные микроорганизмы из почвы;
  • для сбора лучше всего использовать корзины или другие каркасные емкости, но не целлофановые пакеты;
  • собирайте лесные дары вдали от загрязненных мест, дорог, свалок;
  • никогда не дегустируйте грибы в сыром виде.

Важно! К счастью, у груздей нет ядовитых грибов-двойников, употребление которых может обернуться тяжелыми последствиями. Однако, если вы сомневаетесь, что перед вами грузди, вас смущает цвет, запах или консистенция гриба, лучше оградить себя от риска и обойти их стороной.

При покупке


При покупке также нужно проявить внимательность и придерживаться некоторых правил:
  • избегайте покупок грибов на стихийных рынках;
  • если покупаете сырые или сушеные грибы, поинтересуйтесь у продавца о справке с оценкой качества товара (помните, что такой документ имеет силу максимум несколько дней);
  • выбирайте только красивые, упругие, небольшие грибы;
  • никогда не приобретайте на стихийных рынках домашнюю консервацию;
  • откажитесь от покупки, если грузди сломаны, помяты, без ножек;
  • не покупайте товар, если в нем имеются примеси измельченных грибов другого вида.

Если покупаете в супермаркете уже готовую продукцию, внимательно осмотрите тару - банка должна быть неповрежденной с плотно закатанной крышкой. Осмотрите грибы, изучите этикетку - должен быть четко указан состав (без абстрактных составляющих, к примеру «специи»), дата производства, условия и срок хранения. Если товар вызывает у вас подозрения, попросите магазин предоставить вам документацию, подтверждающую качество.

Готовим маринованные грузди на зиму: пошаговый рецепт

Фактически, все рецепты по приготовлению груздей в маринаде одинаковы и могут отличаться некоторыми ингредиентами маринада. Уверены, что у каждой хозяюшки найдется пара-тройка своих секретов, как приготовить вкуснейшие маринованные грузди. Сегодня мы предложим еще один вариант этого блюда и надеемся, что он придется вам по вкусу!


Посуда и кухонная техника

Из инвентаря понадобятся:

  • большая емкость для мытья грибов;
  • кастрюля на 3 л;
  • щетка с мягким ворсом (можно брать старую зубную);
  • острый нож;
  • банка объемом 0,5 л с закручивающейся крышкой.

Важно! Стеклянную тару перед использованием нужно простерилизовать паром в течение 15 секунд, а крышки - 5 минут прокипятить.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • грузди - 500 г;
  • перец черный (горошек) - 10-12 шт.;
  • целая гвоздика - 2 шт.;
  • лавровый лист (не измельченный) - 1 шт.;
  • семена или зелень укропа - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 1 большой зубчик;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 70 % - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ст. л.

Рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления вкуснейших маринованных груздей. Подготовка лесных даров:


Термическая обработка:


Приготовление маринада:


Видео: Как вкусно замариновать грузди

Рецепты маринования грибов с добавками

Можно поэкспериментировать с составом маринада, добавляя в него различные ингредиенты. Пикантными и необычными получаются грибочки, приготовленные с корицей, а также луком и томатом.

С корицей

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. душистого перца;
  • половина или треть палочки корицы.


Особенности приготовления:

  1. Очистить грибы от земли щеткой, промыть, крупные грузди измельчить на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, насыпать грибы, добавить соль, варить 15 минут, постоянно снимая пену.
  3. Слить с готовых грибов воду, не промывать.
  4. В другую кастрюлю налить 1 л воды, добавить корицу, перец, лавровый лист и грузди, варить 20 минут.
  5. Тем временем простерилизовать банку и крышку.
  6. На дно банки положить корицу из маринада, плотно уложить грибы, добавить лимонную кислоту и маринад.
  7. Банку прикройте крышкой и простерилизуйте в воде еще 30 минут.
  8. Закрутите крышки.

С луком и помидорами

Это не просто грибные консервы, а целый салат, который станет отличной закуской к праздничному столу. Для создания заготовки возьмите такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (70 %).


Технология приготовления:

  1. Очищенные и измельченные грибы нужно отварить в указанном количестве воды и соли, постоянно снимая пену. Определить готовность можно по опущению грибов на дно кастрюли.
  2. С грибов снять кожицу, обдав кипятком, порубить на крупные кусочки, лук порезать полукольцами.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло, посолить грибы по вкусу и жарить в течение 10 минут, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук и добавить к грибам.
  5. Обжарить томаты и добавить к грибам.
  6. В кастрюлю с грибами, луком и томатами влить уксус, тушить 30 минут, постоянно помешивая.
  7. По истечении указанного времени разложить заготовку по банкам и закупорить.
Блюдо нужно укутать одеялом и дать остыть.

Правила хранения заготовок

Хранить блюдо нужно в прохладном месте без доступа солнечного света. Температура не должна быть ниже 0 °С, но и не выше +10 °С. После маринования грузди готовы к употреблению спустя 30-40 дней. Хранить грибные заготовки можно в течение зимы, употребить желательно до наступления нового грибного сезона, чтобы потом запастить свежими консервами.

С чем подавать грибы к столу

Грузди в маринаде отлично дополнят как простой ужин в кругу семьи, так и праздничный стол с изысканными блюдами. Их можно ставить в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты. Эти грибочки хорошо сочетаются с простыми гарнирами: крупами, картофелем, макаронами. Их можно также добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Если вы подаете грузди отдельно, добавьте немного растительного масла, пару капель уксуса и горсть порезанного зеленого лука - получится красиво оформленное, ароматное и аппетитное блюдо.

О пользе груздей

Эти лесные дары ценятся не только за превосходный вкус, они также очень полезны для организма.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Так, самый дорогой представитель весом около 15 кг был продан за 330 тыс. долларов.

Состав и пищевая ценность

Главной ценностью данного вида грибов является высокое содержание белка, который легко и быстро усваивается нашим организмом. Уровень протеинов в груздях даже выше, чем в красном мясе. Грибочки также богаты витаминами С, В2, В1, D. Грузди хорошо питают организм и надолго дарят ощущение сытости, хотя калорийность данного продукта всего 16 ккал на 100 г.