Как печь пирог с брусникой и яблоком? Рецепты. Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире

Хотите получить нежную и аппетитную выпечку с необычным вкусом, действуя при этом быстро и без лишних хлопот? Тогда используйте для начинки одновременно сладкие плоды (яблоки, груши, абрикосы) и кислые ягоды - клюкву, бруснику, калину, рябину. Сочетаний может быть огромное количество. В этой статье предложен рецепт того, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. Также приведено описание процесса с такой же начинкой.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление начинки

Возьмите четыре средних по размерам плода. Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины и нашинкуйте дольками. Чтобы масса не потемнела, смешайте ее с двумя полными ст. л. свежевыжатого сока лимона (можно заменить слабым раствором кислоты). Ягоды приготовьте отдельно: переберите от мусора, помойте и обсушите. С яблоками их не смешивайте.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление теста

Взбейте 120 г сливочного несоленого масла с таким же количеством сахара. Добавьте 2 свежих яйца, не переставая перемешивать. В смесь постепенно сыпьте пшеничную муку (180 г) и немного соли. Замесите тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, уберите для «созревания» в холодильник на 15-20 минут.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление соуса

150 г сырого нежирного молока закипятите с 4 полными ст. л. сахара, а затем остудите. Взбейте два свежих куриных яйца в пышную пену и соедините с остывшей смесью. По желанию можно всыпать ванилин.

Пирог с брусникой и яблоком : формирование изделия и выпекание

Холодную тестовую массу руками тщательно распределите по форме или противню, смазанному очень сильно маслом или застеленному пергаментной бумагой. Не забудьте сделать бортики, так как поверх фруктов будет выливаться жидковатый по консистенции соус. Выложите на дно, поверх теста, дольки яблок. Сверху на них высыпьте ягоды брусники. Залейте в форму на свежую пеструю массу остывший соус. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Соус должен загустеть и превратиться по виду в заварной крем. Подавать такой пирог лучше в остывшем виде. тогда при нарезании кусочки получатся аккуратными и целыми.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Состав:

6 ст. л. сахара;

2 крупных куриных яйца;

8-9 столовых с горкой ложек муки;

1-1,5 ч. л. разрыхлителя;

1 закипевшей воды;

- (2 ч. л. в тесто, 1 - на поверхность);

1 дес. л. корицы (для обсыпания).

Приготовление:

  1. Взбейте в крепкую устойчивую пену яйца с сахаром.
  2. В другой емкости смешайте ванильный сахар, сухой разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Всыпьте сухую смесь в яичную массу и вымешайте тесто.
  4. В густое тесто влейте тонкой медленной струйкой, не переставая перемешивать, холодную воду. Консистенция массы будет, как у сметаны.
  5. Полученную смесь вылейте в глубокую смазанную форму.
  6. С яблок удалите кожуру и сердцевину, затем измельчите их кубиками.
  7. Поверх теста выложите фруктовую массу. Сверху насыпьте брусники.
  8. Посыпьте поверхность шарлотки смесью ванильного и обыкновенного сахара и корицы.
  9. Выпекайте при средней температуре 35-40 минут. Аппетитная шарлотка с яблоками и брусникой готова! Лакомьтесь на здоровье!

Шаг 1: Готовим тесто.

Перед началом готовки разогрейте воду, чтобы она была теплой, а сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, все время помешивая ингредиент венчиком. Когда эти компоненты подготовлены, можно приступать к основному этапу приготовления теста.
Для начала разводим дрожжи в теплой воде и завариваем их в течение 10 минут . Как только ингредиент подойдет, добавляем к нему пшеничную муку, просеянную через сито. Туда же выливаем теплое растопленное сливочное масло, разбиваем яйцо, сахар, молоко и соль. Хорошенько вымешиваем тесто, сначала венчиком или ложкой, а после чистыми сухими руками, которые для удобства можно так же присыпать мукой. На данный процесс обычно уходит 10-15 минут . После чего оставляем тесто в миске, накрываем его чистым кухонным полотенцем, возможно, чуть влажным, и отставляем в теплое, не продуваемое место на 1 час .

Шаг 2: Готовим начнику.



Когда тесто будет вот-вот готово, и останется всего 10-15 минут, можно приниматься за приготовление начинки. Яблоки промойте хорошенько под теплой проточной водой, затем специальным ножом снимите с них шкурку. Разрежьте каждый фрукт на половинки и вычистите из них сердцевину вместе с семенами. Очищенные плоды нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, в общем любым, удобным для вас способом.


Бруснику сложите в дуршлаг и хорошо промойте, убирая мелкие веточки и листочки. Затем встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и пересыпьте ягоды в глубокую миску. Туда же ссыпьте кусочки яблок. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте к ним сахарную пудру и крахмал. Как следует все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 3: Формируем пирог с брусникой и яблоками.



Подготовьте столешницу, притрушив ее мукой. Готовое тесто раскатайте, отрезав от него 150-200 грамм для украшения. Блин из теста разложите в форму для запекания, не забыв сформировать края. Выложите яблочно-брусничную начинку и слегка разровняйте ее столовой ложкой. Из отрезанного кусочка теста сделайте сеточку поверх пирога или любые другие украшения, на ваш вкус.

Шаг 4: Запекаем пирог с брусникой и яблоками.



Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию. Как только она дойдет до нужной температуры, поместите внутрь нее пирог и выпекайте в течении 25-30 минут . Важно: температуру и время готовки регулируйте в зависимости от вашей духовки. Готовый пирог достаньте, посыпьте сахарной пудрой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и яблоками.



Пирог с брусникой и яблоками подавайте сразу, как он дойдет до комнатной температуры, просто нарежьте его на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Заварите ароматный горячий чай или выберите любой другой напиток, что вам по вкусу. В любом случае, вас покорит чудесный вкус и аромат готового пирога, и интересное сочетание свежих яблок и ягод брусники.
Приятного аппетита!

По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.

Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.

Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.

Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.

Шаг 1: Подготавливаем тесто.

Перед началом готовки обязательно подвергните тесто разморозке, чтобы оно стало мягким и податливым. Затем разделите его на две равное части, одну отложите, а вторую разместите на столешнице. Важно: заранее подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Раскатайте выложенную половину слоеного теста до размеров вашей формы. Вторую же половину так же слегка раскатайте с помощью скалки, а после сверните в колбаску-рулет и острием ножа сделайте на ней надрезы в шахматном порядке. Конечно, сделать это можно и позже, когда вы будете уже закрывать пирог.

Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



Бруснику переберите, удалив мелкие веточки и попавшие случайно листики. Промойте ягоды теплой водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг. А после зафиксируйте их на весу, чтобы дать лишней влаге стечь, она не должна попасть в пирог, ведь ягоды итак достаточно сочные.

Шаг 3: Готовим слоеный пирог с брусникой.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите в него цельный пласт теста. Высыпьте на него ягоды брусники, разровняйте их с помощью столовой ложки и засыпьте сахаром, стараясь равномерно распределить его по всей начинке. Накройте пирог сверху второй половиной слоеного теста, той самой, на которой мы сделали надрезы. Подушечками пальцев скрепите между собой края. Оставьте пирог в таком виде отдохнуть на 15 минут в теплом, не продуваемом месте. Но прежде с помощью специальной кисти нужно смазать изделие разбитым куриным яйцом.
Как только пирог отдохнет нужное количество времени, поместите его в уже разогретую духовку на 20 минут . За это время он подрумянится и дойдет до готовности. Как только ваш десерт будет готов, выньте его из духовки и подождите немного до тех пор, пока он чуть не остынет, только после этого можно приступать к подаче пирога на стол.

Шаг 4: Подаем слоеный пирог с брусникой.



Слоеный пирог с брусникой подавать в качестве десерта или на полдник. Можно украсть его сахарной пудрой, жирной сметаной или взбитыми сливками. Вот и все, ваш сладкий и по-настоящему домашний десерт готов, осталось только налить себе и всем собравшимся за столом по чашечке горячего чая и приступать к десерту.
Приятного аппетита!

В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.

Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
  5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

45 гр. сливочного, домашнего масла;

Одно яйцо;

110 мл маложирного молока;

2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

75 гр. сахару;

300 гр. высококачественной муки;

Три сладких яблока;

100 гр. брусники;

Три ложки сахарной пудры;

Ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Ингредиенты:

Одно куриное яйцо;

100 гр. сахару;

300 гр. пекарской муки;

Чайная ложка рыхлителя;

80 гр. сметаны средней жирности;

Домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

В начинку:

400 гр. яблок, сладкого сорта;

Замороженная брусника – 120 гр.;

150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

Три яйца;

50 гр. тростникового сахара;

Ложечка ванилина.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 350 гр.;

120 гр. сахара;

Сливочное масло – 180 гр.;

Семь столовых ложек воды;

200 гр. свежезамороженной брусники;

Килограмм яблок;

1 гр. ванильного порошка;

Ложка крахмала;

Небольшой лимон;

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

«Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

Два стакана муки;

200 гр. эластичного творога;

Полкило яблок;

Замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

Упаковка ванильного пудинга без варки;

Осветлённый яблочный сок – 200 мл;

Чайная ложка растёртой в пудру корицы;

50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

Масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

Килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

300 гр. свежей брусники;

Столовая ложка крахмала;

Полстакана сахара;

Три небольших яблока.

Способ приготовления:

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

Сливочное масло – 80 гр.;

Рыхлитель – 2 ч. л.;

250 гр. сахара;

Манка – 50 гр.;

Два небольших сладких яблока;

200 гр. свежей брусники;

Небольшая упаковка ванилина;

Пшеничная мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.