Запеканка с консервированной рыбой. Запеканка с рыбной консервой в духовке – Картофельная запеканка с рыбными консервами – пошаговый фоторецепт Картофельное пюре с консервированной рыбой

    Рыбные консервы всегда выручат хозяйку, если нужно приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Если к вам должны нагрянуть гости, то можно сделать вкуснейший салат или бутерброды, а для семейного обеда можно сварить суп на скорую руку. Но на этот раз хочу предложить рецепт картофельной запеканки с рыбной прослойкой и хрустящей сырной корочкой.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 6-7 шт.
  • Рыбные консервы Сардины в масле - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт. (не обязательно)
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Нарезаем картошку кубиком или кружочками. Добавляем измельченный лук и тертый сыр, перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем немного сыра для украшения.

Чтобы запеканка готовилась быстрее, измельченную картошку можно отварить до полуготовности на протяжении 5 минут.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем половину картошки.

Выкладываем эту массу следующим слоем и посыпаем луком.

Затем - оставшийся картофель.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху. Если сейчас не сезон, то можно обойтись без них.

Посыпаем оставшимся сыром.

Яйца взбиваем вилкой с солью и заливаем запеканку.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180 С на протяжении 1 часа, но для отваренного картофеля хватит и 30 минут.

И вот наше второе блюдо готово.

Пусть она слегка остынет и можно будет нарезать на порционные кусочки.

Ароматно и вкусно!

Приятного всем аппетита!

Запеканка представляет собой блюдо из овощей, мяса или крупы, запеченное в духовке. При этом его ингредиенты смешиваются со связующим компонентом, благодаря чему оно имеет однородную текстуру. Перед тем, как ставить его готовиться, принято смазывать его сверху маслом, либо взбитым яйцом. Благодаря этому запеканка приобретает красивую корочку, когда готова. Согласно преданию, первая запеканка появилась в Америке в конце 19 века, когда женщина залила яйцами остатки продуктов и запекла их. Новое блюдо пришлось по душе многим и стало стремительно распространяться. Сегодня оно востребовано и в нашей стране за простоту в приготовлении и хороший вкус. Помимо картофельной, существуют такие ее разновидности, как творожная, сырная, капустная, макаронная. Подобные блюда очень популярны, так как все ингредиенты всегда под рукой, а технология приготовления простая. К тому же все запеканки отличаются нежным вкусом. Особенно легко готовить блюдо из картофеля и рыбной консервы, а его вкус понравится всем.

Для этого рецепта можно брать любую консервированную рыбу - скумбрию, сардины, тунец. Особенно хорошо будет сочетаться с картофелем сайра.

Главным достоинством консервированной рыбы является то, что у нее не нужно удалять кости, так как все они мягкие и не создадут проблем. Поэтому использовать консервы для этого второго блюда будет отличным выходом.

  1. обратить внимание на целостность банки. Хороший продукт не должен быть в помятой или поврежденной банке, так как это может отрицательно повлиять на качество содержимого. Банка должна быть так же и чистой;
  2. обязательно стоит посмотреть срок годности, а кроме того, почитать информацию о производителе. Добросовестный производитель всегда оставляет подробные контактные данные на упаковке. Отдавать предпочтение лучше продукции проверенных фирм;
  3. состав - тоже важный пункт. В нем не должно присутствовать дополнительных химических веществ, только сама рыба, специи и соль. Может так же быть в составе и масло, если это предусмотрено видом продукции;
  4. помимо этого существует такой вид продукции, как пресервы. Они не проходят термическую обработку, поэтому срок их хранения небольшой. Но, нужно учитывать, что в пресервы для сохранности добавляются консерванты.
Оцените рецепт

Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка. Она является важнейшим элементом здорового питания. За счет низкой калорийности многие рыбные блюда являются диетическими. Но не всем нравится специфический запах этих блюд, особенно – детям. Тогда на помощь приходит рыбная запеканка, которую можно готовить с различными наполнителями: овощами, крупами и даже с макаронами.

Рыбу можно использовать любую. Лучше всего, конечно же, свежую: кусочками или в виде фарша. Подойдут и рыбные консервы. Есть также необычные рецепты: из икры или из рыбных палочек. Какие бы составляющие ни были у запеканки, главное – готовить ее с душой, любовью и хорошим настроением. Только тогда она получится вкусной, сытной. В общем, не такой, как у Веры Ворониной из известного сериала.


Рыбная запеканка с рисом – наверное, одна из самых популярных разновидностей этого блюда, т. к. сочетание двух основных ингредиентов в ней считается идеальным.

  • 250 г филе лосося;
  • 1 яйцо;
  • приблизительно 80 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 150 г риса (лучше взять длиннозерный) и спаржевой фасоли;
  • укроп, орегано.

Запеканка с рыбой и рисом готовится следующим образом: лосось нарезать кусочками и посыпать смесью перца с орегано, сбрызнуть соком лимона.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Кусочки лосося слегка обжарить, затем добавить к рыбе фасоль, все поперчить и посолить. Чуть-чуть прожарить, постоянно помешивая.

Натереть сыр. Соединить половину сыра с рисом, укропом, яйцом.

Разложить эту массу по формочкам, сверху – фасоль с лососем и сыр. Готовится рисовая запеканка с рыбой примерно 15 минут. Если делать ее не в порционных формочках, а на противне, то время выпекания увеличивается. Основной признак готовности блюда – золотистая корочка.

При подаче рыбная запеканка с рисом украшается зеленью. Можно сверху положить кусочек лимона – этот фрукт также отлично сочетается с рыбой.

В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.

  • рыба, макароны – по 200 г;
  • по 1 штуке – яйца и моркови;
  • немного панировочных сухарей;
  • 50 г сыра;
  • 20 г слив. масла;
  • 100 г сметаны.

Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.

Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.

В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.

Очень нежной получается запеканка из рыбного фарша. Ее можно готовить и для детей. Только в этом случае соли и перца нужно класть меньше.

  • рыбное филе (для фарша подойдет белая рыба нежирных сортов – минтай, хек, треска и т. д.) – 1 кг;
  • около 4 ст. ложек жирной сметаны;
  • куриное яйцо, лук – по 1 штуке;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • примерно 5 ломтиков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки слив. масла;
  • панировочные сухари.

Хлеб нарезать и залить молоком на 10 мин. Лук и рыбу крупно нарезать. Все пропустить через мясорубку. В посуду с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.

Сковородку или противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, стараясь придать ей продолговатую форму. Смазать запеканку сметаной, можно немного поперчить.

Выпекать блюдо в духовке 40 минут до зарумянивания.

В качестве гарнира к запеканке можно сделать салат с овощами.

Если хочется приготовить какое-то необычное рыбное блюдо, но дома есть только консервы, то можно сделать и из них рыбную запеканку. Использование консервов имеет свои плюсы: экономия времени (не надо возиться с рыбой), повышенное содержание кальция (особая обработка костей, которые являются кладовой кальция, делает их мягкими и съедобными).

  • 1 банка консервированной рыбы (любой в масле – горбуши, скумбрии, сардины и т. д.);
  • 2 яйца;
  • лук – 1 головка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 50 мл молока;
  • сыр – примерно 150 г.

Лук для запеканки с рыбной консервой – нарезать и обжарить, твердый сыр – натереть, 1 яйцо – отварить и натереть.

Рыбу переложить в тарелочку, размять вилкой.

Подготовленные лук и яйцо соединить с консервами.

Картошку отварить и приготовить из нее пюре: с молоком, кусочком сливочного масла и сырым яйцом.

Часть картофельного пюре распределить ровным слоем на противне. Следующим идет слой с консервами. Сверху – оставшееся пюре и сыр.

Выпекать при 220°С примерно 20 минут.

Если такая запеканка из рыбы готовится для детей, то ее можно сделать более интересной. Например, к картошке добавить морковь – тогда пюре станет яркого оранжевого цвета, или положить брокколи – для придания зеленого цвета. Можно экспериментировать и с украшением: каким-то особенным образом оформить зеленью, сметаной и т. д. Попробуйте – ваши детки оценят и сметут все с тарелок за 5 минут!

Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.

  • рыба без косточек – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • около 60 г слив. масла;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько ломтиков батона;
  • около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
  • 1 болгарский перец.

Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.

На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.

Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.

Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.

Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.

  • рыба без косточек – 300 г;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
  • немного панировочных сухарей, перца и соли.

Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.

На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.

В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.

Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.

Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.

Запеканки вкусно получаются и с рыбными палочками.

  • упаковка рыбных палочек;
  • по 1 шт. – лука и томатов;
  • 6 клубней картошки;
  • около 200 г сыра;
  • майонез.

Помидор и лук нарезаем полукольцами, картофель – кружочками.

Выкладываем слоями: рыбные палочки, лук, помидор, картофель, майонез, тертый сыр.

Готовить блюдо около получаса при 200°С.

Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.

  • 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
  • по 2 шт. – моркови и лука;
  • 3 яйца + один белок;
  • 1,5 ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка.

Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.

Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.

На смазанную маслом форму выложить фарш и выпекать полчаса при 200°С, после – продержать в духовом шкафу еще 10 мин.

На рынке кухонных бытовых приборов постоянно появляются какие-то новшества. Они являются настоящими помощниками хозяйки в приготовлении пищи. Их несомненный плюс – экономия времени. К таким приборам можно отнести аэрогриль, который представляет собой стеклянную колбу с крышкой, оснащенную нагревателем и вентилятором. В аэрогриле при готовке можно не использовать масло, поэтому он особенно популярен среди сторонников здорового питания.

Можно готовить в этом приборе и запеканку.

  • рыба – 0,5 кг (без костей);
  • 150 мл сметаны;
  • рис (любой) – 200 г;
  • 100 г сыра;
  • томатный соус – 250 мл.

Рис отварить до полуготовности и процедить. Сыр натереть. Рис смешать с половиной сыра. Рыбу мелко нарезать. Соединить томатный соус со сметаной.

В форму выложить половину риса с сыром. Затем идет рыба, после – оставшийся рис с сыром. Залить все соусом.

Выпекать в аэрогриле? часа при 200°С. За 3 минуты до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром.

Икра издавна признана истинным деликатесом. Она вкусна в любом виде: соленая, жареная вместе с рыбой или в составе каких-то блюд. Запеканка из икры речной рыбы – отличное блюдо, сохраняющее вкус и полезные свойства этого продукта.

  • 100 г хлеба;
  • 1 луковица;
  • икра – 400 г;
  • 100 мл молока.

Хлеб замочить в молоке, пропустить вместе с икрой через мясорубку (можно сбить миксером). Соединяем с мелконарезанным луком, перцем и солью. Эту кашицеобразную массу выкладываем на небольшой противень или в форму. Готовится запеканка из рыбной икры в духовке до появления румяной корочки.

Картофель отварить в мундире. Остудить полностью, очистить. Нарезать кружками. Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом. Уложить картофельные круги плотно в 1 слой.

Рыбную консерву переложить в миску. Удалить крупные хребтовые кости. Добавить сметану и перемять все вилкой. Полученную массу разложить поверх картофеля.

На крупной терке натрите твердый сыр. Посыпьте им запеканку. Посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Запеканка будет в духовке от 10 до 15 минут. Время запекания зависит от ваших желаний. Сыр расплавится и можно подавать. Подайте запеканку с овощным салатом или просто с огурчиком.

Оценить рецепт Запеканка картофельная с рыбными консервами:

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:

  • простая рецептура из недорогих продуктов;
  • элементарная технология приготовления;
  • быстрота, с которой блюдо готовится.

Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).

Кроме того, можно ввести в состав блюда:

Подбирая те или иные ингредиенты, можно регулировать калорийность запеканки. Рыбу можно брать как морскую, так и пресноводную. Главное – чтобы в ней было как можно меньше костей, поэтому оптимально филе или рыбный фарш. Также делают запеканки с рыбными консервами.

  • Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
  • Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
  • Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
  • Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
  • Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
  • Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.

Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке

Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.

Для этого понадобится:

  • 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
  • банка рыбных консервов;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).

Способ приготовления:

  1. Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
  2. С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
  3. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
  4. К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
  5. Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  6. Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.

Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт

Берём:

  • поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
  • две средние луковицы;
  • 150 г тёртого сыра;
  • сметана и майонез - по 100 г;
  • масло, соль, перец.

Если вы будете филетировать цельную тушку сами, берите рыбу из расчёта, что треть веса придётся на отходы, 2/3 – филе. Лучше всего брать свежую рыбу. Замороженное филе при оттаивании теряет вкусовые качества и полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
  2. Филе порезать на кусочки.
  3. В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
  4. Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.

Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Рыбный фарш - это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит - сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.

Для него нужно подготовить:

  • 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
  • крупную луковицу;
  • крупную морковь;
  • 6 крупных картофелин;
  • пару куриных яиц;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • специи «Прованские травы».

Делайте так:

  1. Дно формы смазать растительным маслом.
  2. Смешать фарш с травами и солью.
  3. Равномерно распределить по дну формы.
  4. Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
  5. Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
  7. В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
  8. Залить этой смесью запеканку.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
  10. Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.

Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.

  1. Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
  2. Красная рыба может быть аллергеном.
  3. Нежный вкус и консистенцию запеканки обеспечат картофельное пюре и рыбный фарш.
  4. Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.

Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 филе или рыбного фарша;
  • стакан сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
  • 2 яйца;
  • средняя морковь;
  • жёлтый сладкий перец;
  • одно соцветие брокколи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
  2. Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
  3. Брокколи бланшировать, затем порезать.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
  5. Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
  6. Готовить 20 минут при 180°С.

Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.

Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.

Возьмите:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 0,5 кг филе;
  • луковицу;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
  2. Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
  3. Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
  5. Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
  6. После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.

Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба

В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 7 картофелин;
  • одна рыбина горячего копчения;
  • пара луковиц;
  • стакан самого жирного молока или сливки;
  • перец, специи, пряности.

Готовим запеканку:

  1. Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
  2. Так же обжарить и лук полукольцами.
  3. Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
  4. Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
  5. В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
  6. Положите бутончик гвоздики (можно посыпать молотой), покрошите листик лаврушки.
  7. Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
  8. Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Быстрый, вкусный, легкий и не дорогой завтрак для всей семьи. Запеканку с рыбой можно готовить как в духовке, так и мультиварке. Микроволновая печь тоже отлично подойдет, запекаете в режиме гриль до готовности картошки. Рыба должна быть консервированная, но можно заменить отваренной куриной грудкой или ветчиной. Рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты:

Яйца куриные - 3 штуки
Горбуша, сайра, куриная грудка (150 гр) или ветчина (100 гр) на выбор - 230 мл
Картофель средний - 4 штуки
Репчатый лук - 1 средняя штука
Сметана 10%-15% - 260 мл
Майонез самый легкий - 200 мл
Свежая зелень для оформления
Приправы, травы и специи по желанию
Сыр твердых, не жирных сортов 50 грамм

Запеканка с консервированной рыбой рецепт приготовления:

Если вам не хватает женской руки в доме, закажите услугу жена на час .

  • Взбиваем вилочкой в одной чаше куриные яйца, сметану и не жирный майонез.
  • Соблюдая послойность необходимо выложить компоненты в огнеупорную форму для выпекания:
    первый слой - очищенный картофель, нарезать тонкими кружками
    второй слой - репчатый лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами
    третий слой - раздавите рыбную консерву вилкой, предварительно слейте масло
  • Сверху третьего слоя полейте взбитой ранее смесью.
  • После трем сыр через крупную терку и посыпаем верхушку.
  • Помещаем в духовой шкаф форму с запеканкой и запекаем в течении 30 минут при 180 градусах. Либо в мультиварке в режиме выпечка, только предварительно выложите пергаментную бумагу.
  • Готовность определяем по картофелю. Подаем украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:

  • простая рецептура из недорогих продуктов;
  • элементарная технология приготовления;
  • быстрота, с которой блюдо готовится.

Чем хороша запеканка с рыбой

Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).

Кроме того, можно ввести в состав блюда:

  • яйца;
  • майонез;
  • различные овощи;
  • специи.
  • Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
  • Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
  • Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
  • Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
  • Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
  • Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.

Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке

Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.

Для этого понадобится:

  • 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
  • банка рыбных консервов;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).

Способ приготовления:

  1. Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
  2. С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
  3. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
  4. К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
  5. Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  6. Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.

Картофельная запеканка с рыбой (видео)

Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт

Берём:

  • поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
  • две средние луковицы;
  • 150 г тёртого сыра;
  • сметана и майонез - по 100 г;
  • масло, соль, перец.

Если вы будете филетировать цельную тушку сами, берите рыбу из расчёта, что треть веса придётся на отходы, 2/3 – филе. Лучше всего брать свежую рыбу. Замороженное филе при оттаивании теряет вкусовые качества и полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
  2. Филе порезать на кусочки.
  3. В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
  4. Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.

Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Рыбный фарш - это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит - сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.

Для него нужно подготовить:

  • 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
  • крупную луковицу;
  • крупную морковь;
  • 6 крупных картофелин;
  • пару куриных яиц;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • специи «Прованские травы».

Делайте так:

  1. Дно формы смазать растительным маслом.
  2. Смешать фарш с травами и солью.
  3. Равномерно распределить по дну формы.
  4. Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
  5. Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
  7. В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
  8. Залить этой смесью запеканку.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
  10. Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.

Классическая рыбная запеканка (видео)

Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.

  1. Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
  2. Красная рыба может быть аллергеном.
  3. Нежный вкус и консистенцию и рыбный фарш.
  4. Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.

Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 филе или рыбного фарша;
  • стакан сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
  • 2 яйца;
  • средняя морковь;
  • жёлтый сладкий перец;
  • одно соцветие брокколи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
  2. Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
  3. Брокколи бланшировать, затем порезать.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
  5. Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
  6. Готовить 20 минут при 180°С.

Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.

Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.

Возьмите:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 0,5 кг филе;
  • луковицу;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
  2. Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
  3. Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
  5. Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
  6. После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.

Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба

В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 7 картофелин;
  • одна рыбина горячего копчения;
  • пара луковиц;
  • стакан самого жирного молока или сливки;
  • перец, специи, пряности.

Готовим запеканку:

  1. Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
  2. Так же обжарить и лук полукольцами.
  3. Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
  4. Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
  5. В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
  6. Положите бутончик гвоздики (можно посыпать молотой), покрошите листик лаврушки.
  7. Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
  8. Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!

Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная - потому что ж все такое родное и любимое!

Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня - селедка в томатном соусе. На 2 порции - 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все!!! Ну скажите, элементарный набор?

Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.

Лук чистим и достаточно мелко режем.

Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.

Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на "щелях" или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.

К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо - двухслойное.

Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.

Выкладываем первый слой картошкой.

Выкладываем второй слой рыбой.

Выкладываем третий слой жареным луком.

Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.

Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.

Приятного аппетита!

Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит "в разрезе" вилкой.