Клецки заварные для супа рецепт. Невероятно нежный суп с клецками из заварного теста. Домашние сырные клецки

Как приготовить суп с клёцками? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Латанова[активный]
Варите мясо, затем кидаете картофель.
Пока варится картофель делаете клецки - размешать яйцо с мукой, добавляете чуть-чуть молока, солите все это доводите до густоты сметаны. Когда сварится картофель - берете чайной ложкой тесто и опускаете в бульон. Делаете обжарку - все в суп, какой-нибудь приправки. Все суп готов.

Ответ от Михаил пупкин [гуру]
Для приготовления блюда потребуются:
мясной бульон - 4 стакана;
зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
манная крупа - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт. ;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не закрывая крышкой, потом перевернуть, накрыть крышкой и за 4 минуты довести до готовности.
Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.


Ответ от Наташа [гуру]

Суп с клецками





Ответ от Алла [гуру]
смотря из каких продуктов, их много.
ссылка
набери в поисковике, много чего найдешь.


Ответ от Анна Камбулина [гуру]
КУРИНЫЙ СУПЧИК С КЛЕЦКАМИ
небольшая курица или половина большой,
1 морковка,
2 картошки,
приправы,
соль.
Для клецок:
0,5 стакана манки,
1 столовая ложка сливочного масла,
чуть-чуть соли
1 яйцо.
Варить бульон, курицу достать. В бульон добавить нашинкованные морковку и картошку (можно и без них) , посолить, добавить приправы по вкусу. Пока овощи варятся, сделать клецки.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. В кипящий бульон мокрой чайной ложкой опускать маленькие кусочки смеси (клецки на много увеличиваются в объеме). Когда все клецки всплыли - суп готов. Можно выключить и посыпать свежей зеленью.
ГРИБНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ С ФЕНХЕЛЕМ
225 муки
100 г почечного жира
1 ст л семян фенхеля
50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)
литр грибного супа (можно из пакетика)
1 долька чеснока, раздавить
чабрец
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.
2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.
3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.
РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
3 полоски бекона, мелко порезанные
600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной
1 ст л паприки, плюс немного для украшения
1.5 л рыбного бульона или воды
3 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных
4 картофелины, очищенных и натертых на терке
1-2 ч л порезанного майорана
Для клецек:
75 гр манки или муки
1 яйцо, взбить
45 мл молока или воды
1. Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
2. Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
3. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
4. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
5. Класть ложкой клецки в суп и готовить 10 мин. Подавать суп горячим со свежим майораном и паприкой.
щепотка соли
1 ст л порезанной петрушки


Ответ от Амир Фаед [эксперт]

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.
Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5-6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.
При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.


Ответ от Анжела Гуледани [гуру]
Суп с галушками
Состав
мясо (можно курицу) - 500г,
картошка - 5шт,
лук репчатый - 1шт,
масло сливочное,
4-5 горошин перца,
лавровый лист
для галушек:
яйца - 2шт,
мука - 200г,
молоко или вода - 2-3ст. л.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить его в суп.
* из мяса, на котором варился бульон можно приготовить маленькие фрикадельки, добавив в прокрученное на мясорубке мясо сырое яйцо. Фрикадельки положить в суп и немного проварить.
Галушки:
из муки, яиц и воды (молока) замесить некрутое тесто, чтобы можно было от него отщипывать.
Когда картофель в супе сварится, мокрой рукой отщипываем маленькие кусочки от теста и опускаем галушки в кипящий суп. Когда галушки высплывут, проварить суп еще ~5 мин и можно подавть к столу.
* тесто для галушек нужно отщипывать маленькими кусочками, учитывая то, что в кипящей воде они увеличатся в несколько раз

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные - тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные - готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные - среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

Клецки из манки

Ингредиенты:

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

Сырные клецки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 125 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите мягкое тесто.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

Картофельные клецки

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

Суп с клецками — идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много времени на готовку. Он легкий и в то же время достаточно сытный.

По этому рецепту суп с клёцками получается превосходным! Клецки здесь очень нежные и просто тают во рту.

Вот что вам понадобится для супа:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • около 1,5 литра воды.
  • Количество порций: 5-6
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Время готовности: через 40 минут.

1) Картофель, морковь и лук почистите и нарежьте кубиками.

butterkicap

2) В кастрюлю с водой забросьте морковь и картофель, доведите бульон до кипения. Дайте овощам немного провариться.


Лук сначала обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, а затем уже добавьте к овощам.


hoteddies

3) В другой кастрюле доведите до кипения воду (1 стакан), затем растворите в ней соль и масло.

4) Быстро всыпьте в воду муку и энергично помешивая заваривайте тесто 1 минуту.

Затем уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто ещё полминуты.

outsideofthebreadbox

5) Дайте тесту немного остыть, а затем добавьте к нему яйцо. Хорошо все перемешайте.


outsideofthebreadbox

6) Клецки формируйте с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Выкладывайте их в кипящий суп и варите до готовности.

Перед подачей украсьте суп мелко порубленной зеленью — укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!


tvornicazdravehrane

Обязательно попробуйте рецепт этого супчика! Вам понравится! Какой суп ваш любимый?

Вы спросите, чем отличаются клёцки от галушек. На самом деле ничем, только названием. А по сути это одно и то же — нежные воздушные кусочки сваренного в бульоне или кипящей воде теста. О них и сказки сочиняли, и песни слагали — в общем, вошли они в нашу жизнь.

Едим их по-всякому!

Клёцки из заварного теста — вещь не только вкусная, но и универсальная! Она может быть частью супа наравне с овощами и мясом, и мы их набираем в ложку вместе с ломтиком моркови или кусочком курятины. Можно просто есть галушки с бульоном — из такой прекрасной бульонной чашки, причём запивать прямо оттуда. А можно отварить их как отдельное блюдо и выложить в глубокую тарелку, после чего полить топлёным маслом или сметаной — кому как нравится.

Кстати, клёцки или галушки — это не исключительно славянское кулинарное изобретение. Любовью к варёным кусочкам теста отличаются и другие национальные кухни. Особенно их любят немцы. Они придумали незамысловатый, но очень вкусный и чрезвычайно калорийный салат. Для его приготовления нужно сварить галушки, отбросить их на дуршлаг, после чего смешать в миске с нарезанным отварным картофелем и засыпать всё это репчатым луком, обжаренным на сале — вместе с кусочками сала и вытопившимся свиным жиром. Кто-то назвал остроумно назвал это блюдо «Немцы в городе», хотя под таким знаменем в городе может быть кто угодно.

Галушки как часть супа

Сделаем клёцки из заварного теста в курином супе. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • небольшую курицу (если её нет, можно отварить окорочок);
  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • три средние картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец горошек по вкусу.

Собственно клёцки будем замешивать следующим образом. Возьмём:

  • стакан нехолодной воды;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • немного соли.

Вначале варим бульон: опускаем курятину в кастрюлю с холодной водой и варим, пока не закипит. После этого снимаем пену и укручиваем огонь до маленького. Пока варится бульон, чистим и нарезаем картофель, морковь и лук: картофель брусочками или средними кубиками, морковь средней соломкой или кружочками, лук кубиками. Морковь без обжаривания опустите сразу к мясу, после неё — нарезанный картофель. А лук вначале обжарьте, потом закладывайте в кастрюлю. Тут же кладите и лаврушку с перцем, не забудьте посолить бульон.

Пока всё это варится вместе, в другую посуду выливаем воду, в неё кладём масло, соль, ставим на средний огонь. Пока масло тает и вода закипает, просеиваем муку отдельно, после чего засыпаем всю муку в кипящую подсоленную воду с маслом и начинаем быстро перемешивать. Делать это надо мобильно, потому что тесто «заваривается» в считанные минуты , а если ещё точнее, то уже через минуту у нас получается шар теста. Но мы продолжим его перемешивать ещё с минуту, уменьшив огонь до самого тихого. После этого снимаем посуду с тестом и через пару минут вбиваем туда яйцо, после чего хорошо перемешиваем. Яйцо не должно быть холодным, поэтому выньте его заранее из холодильника.

Отрываем и бросаем

Теперь мы в уже почти готовый суп должны по одной засыпать наши клёцки из заварного теста. Для этого можно пользоваться специальной ложкой для вырезания шариков из овощей и фруктов, можно взять обычную чайную. А кто-то и вовсе будет отщипывать от общего комка небольшие кусочки размером с орешек, предварительно смочив руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Главное, чтобы форма клёцок была правильной — круглой.

Приблизительно через минуту брошенные в суп клёцки всплывают на поверхность. Это значит, что блюдо почти готово, и его осталось варить минут десять. После этого кастрюля накрывается крышкой, снимается с плиты и суп настаивается пять минут. Перед подачей можно положить мелко нарезанную зелень непосредственно в кастрюлю, а можно класть её в каждую тарелку отдельно.

С детства с мамой делали постоянно суп с клецками по одному и тому же рецепту. А тут наткнулась в интернете на новый для меня вариант галушек – из заварного теста. Да, они получились очень вкусные, нежные, просто тающие во рту!!!…
НО!!! Предупреждаю сразу (чтобы потом не закидывали помидорами и не обвиняли в умалчивании фактов)! Этот рецепт на любителя!!! Так как галушки из-за своей невероятной мягкости и нежности могут вызвать ощущение сырого теста, хотя это конечно же не так.

«Лирическое отступление»:

Честно говоря, попробовать приготовить по этому рецепту меня побудил тот факт, что я наконец то купила себе порцеватель (его еще называют «нуазетка»)!!! Это такая специальная «ложечка» сферической формы с острыми краями для вырезания из плодов шариков и полусфер. И в рецепте с клецками из заварного теста ее использовали для создания галушек ровными одинаковыми по форме и размеру шариками.

В состав куриного супа с галушками входит:

  • Куриный бульон (хотя можно сделать и просто на воде);
  • Картошка – 2-3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо.

Комментарий:

Я написала сразу бульон – так как у меня он был уже сварен и заморожен в банке – этакий полуфабрикат.

Способ приготовления куриного супа с клецками:

Варим бульон или ставим нагреваться уже сваренный (как было у меня).
Ставим на плиту кастрюльку с водой, солью и сливочным маслом.

Пока ждем, когда все закипит, чистим картошку, морковь и лук. Доводим до кипения и сразу же высыпаем всю муку. Быстро размешиваем – тесто должно собраться в единый комок и отойти от стенок. Уменьшаем огонь до минимума и прогреваем еще около половины минуты, постоянно мешая тесто. Снимаем кастрюльку с плиты и ставим остывать.

Морковь нарезаем небольшими кубиками, лук – половинками или четвертинками колец, немного обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту бульон.

Чистим картофель и либо нарезаем кубиками, либо, как я – делаем шарики при помощи порцевателя и отправляем в бульон. Минут через 10-15 добавляем в бульон морковь с луком.

Тесто уже достаточно остыло, поэтому разбиваем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

При помощи порцевателя набираем тесто в виде шарика. Опускаем ложку с тестом в кипящий суп (чтобы тесто легче отходило от ложки). При необходимости еще можно постучать ложкой по краю кастрюли – тогда тесто выпадет в суп. Галушки из заварного теста почти не увеличиваются в размере – ну разве что совсем чуть-чуть.

Варим минут 5 и можно подавать на стол.