Как приготовить постные блины на воде. Блины постные на минералке. Блины на рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

    Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

    Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

    Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

    Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.



Рецепт блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара
Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Как приготовить:

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

    Все тщательно смешайте.

    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.


Рецепт дрожжевых постных блинов

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки
  • 5 ч. ложки сахара

Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Как приготовить:

    Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

    Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить рецепт постных блинов на воде без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц

Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

Какие преимущества у постных блинов

Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

  1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
  2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
  3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

Кунжут: польза и вред

рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • 60 г белого кристаллического сахара;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

  1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
  2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
  3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
  4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

  • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
  • 12 г сухих инстантных дрожжей;
  • 35-40 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г муки;
  • 3-5 г ванилина.

Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
  2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
  3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
  4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

Перечень и пропорции продуктов в составе:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 г мякоти спелого банана;
  • 30 г сахара;
  • 3 г соли;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

  1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
  2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
  3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
  4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

Постный стол вполне может быть и вкусным, и разнообразным. К примеру, блины в зависимости от начинки могут стать сытным и вкусным вторым блюдом или десертом. Рецептами, как испечь постные блины, делится Страна Советов.

Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами - все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.

Вкусные постные блины

Бездрожжевые постные блины на воде

Приготовление на воде – это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.

  • вода - 2 ст.
  • мука - 1,5 ст.
  • растительное масло - 50 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления

Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.

Блины на минеральной воде, постные

Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.

Постные блины на минеральной воде

Дрожжевые постные блины

Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:

  • мука - 1,5 ст.
  • вода - 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл - для тонких
  • сухие дрожжи - 3 г (или 10 г живых)
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сахар - 5 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
Блины постные на дрожжах

Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.

Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.

Постные блины на минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:

  • минеральная вода типа «Боржоми» - 0,5 л
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.

Постные блинчики с яблоками

Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2-3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода – 2 стакана
  • мед – 100 г
  • яблоки – 3 шт.
  • сода – 1/8 ч.л.
  • немного корицы и соли по вкусу
  1. Смешайте соль, сахар, муку, соду и масло. Получившееся тесто должно немного постоять, после чего еще раз взбейте его.
  2. Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь. Влейте тесто, распределите по сковороде и жарьте примерно минуту, затем переверните на другую сторону и обжаривайте 10-15 секунд. Готовый блинчик смажьте медом.
  3. Яблоки измельчите с помощью крупной терки, добавьте сахар и корицу и поставьте миску со смесью на огонь всего на 5 минут, постоянно помешивайте содержимое.
  4. Заверните начинку в постные блины и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение часа.

Тонкие постные блины

В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины - измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Постные тонкие блины - классический рецепт

Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г - 90 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода - 2 ст.
  • Постное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Мука ржаная - 0,5 ст.
  • Растворимый кофе - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Рафинированное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого - тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах - классический рецепт

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Вода - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 3 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники - влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками - рецепт с яблочным соком

Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее - блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Молотый порошок корицы - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Кипяченая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Постные блины на воде без яиц

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Ингредиенты для постных блинов на воде

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото


Рисовые блинчики с грибами Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии. Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Как приготовить постные блины – ТОП-7 рецептов постных блинов от журнала «сайт»

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.


Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Мы подготовили для вас 7 лучших рецептов постных блинов!

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится: 200 г гречневой муки, 500 мл воды, 200 г пшеничной муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, рафинированное растительное масло для жарки.

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 мл воды комнатной температуры, 75 г муки пшеничной, 75 г муки гречневой, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, рафинированное растительное масло для жарки.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится: 0,5 л минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, мука (сколько возьмет тесто).

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится: 25 г свежих дрожжей, 1,5 стакана муки, полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся), 1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, 3-4 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится: 3,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана горячего молока, 1,5 стакана пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 25 г свежих дрожжей, растительное масло для жарки блинов.

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится: для блинов – 3 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли, 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика), около 2,5 стаканов муки. Для начинки: 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого), несколько картофелин, щепотка морской соли, 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла.

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится: 250 г муки пшеничной, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 70 г сахарного песка, 40 мл растительного масла, 0,5 л теплой воды, сода пищевая на кончике ножа. Для вишневого соуса: 200 г замороженной вишни без косточек, 1 чайная ложка кукурузной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка воды.

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.


Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Постные блины так же вкусны, как и их собратья, тесто которых основано на продуктах животного происхождения. Характерной чертой постного варианта является его упрощенность – такие блины не требуют длительного взбивания.

Нижеследующие рецепты будут актуальны для двух категорий людей: соблюдающих пост и склонных к пищевой аллергии. И, конечно, обязательно найдутся и просто ценители таких блинчиков, ведь они тоже очень вкусные.

Что нужно взять:

  • муку – 350 г;
  • воду – три стакана;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соду – 2\3 ч. л.;
  • кислоту (лимонный сок или уксус) – пару капель;
  • соль – щепотка.

Пошаговые рекомендации по приготовлению вкусных постных блинов на воде:

  1. В воде комнатной температуры разводим кислоту вместе с сахаром и солью.
  2. Муку соединяем с содой и поэтапно вмешиваем в воду.
  3. Как и во многих классических рецептах теста, масло вводим последним.
  4. И сделав последний замес, сразу приступаем к приготовлению блинчиков.

Вот и все. На «Раз! Два! Три!» мы получаем простые в приготовлении, но идеальные в исполнении постные блины.

На минеральной воде

На 750 мл воды с газами берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1\4 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Благодаря присутствию в минеральной воде пузырьков газа, готовые блинчики получаются воздушными и легкими.

Чтобы приготовить постные блины на минералке, нужно будет сделать всего 4 манипуляции:

  1. Взять муку, соль, сахар и перемешать.
  2. Влить к сыпучим ингредиентам минералку. При этом процесс замешивания не прекращаем ни на секунду.
  3. Добавить последний ингредиент – масло и выполнить финальный замес теста.
  4. Приступить к обжариванию постных блинчиков на сковороде.

Использовав весь объем теста, приступаем к дегустации вкусного и до безобразия простого в исполнении лакомства к чайному или кофейному напитку.

Постные блины на чае

Нам потребуются:

  • черный или зеленый чай – полтора стакана;
  • мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы воплотить в жизнь задуманное, выполняем следующие манипуляции:

  1. Чай необходимо предварительно заварить. Так как к моменту соединения с другими ингредиентами, а конкретно с маслом, сахаром и солью, чай уже должен быть остывшим.
  2. Завершив замешивание ранее соединенных ингредиентов, аккуратно вводим муку с разрыхлителем.
  3. Добиваемся полной однородности теста и приступаем к обжариванию румяных блинчиков.

Подаем блины с любимой начинкой или вприкуску с вареньем.

Готовим на рассоле

Для приготовления блинов на рассоле потребуются:

  • мука – до полкило;
  • рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.

Замешивание теста, где за основу взят рассол, займет всего пару минут вашего времени:

  1. Соединяем муку с содой и сразу вливаем к ним рассол и масло.
  2. Замешиваем до полной однородности и, не медля ни минуты, так как рассол может уйти в осадок, приступаем к выпеканию блинов.

Блины на рассоле имеют приятный пряный аромат из-за наличия в рассоле традиционных для солений специй. Лучше сочетаются такие блины с начинкой из овощей и грибов.

С яблочным и лимонным соком

Ингредиенты для постных блинов на двух видах сока:

  • сок яблочный – 150 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло – 25 мл.

Приступим к приготовлению постных блинов на соке:

  1. Приготовление начинаем с соединения сыпучих продуктов.
  2. Затем аналогичное действие совершаем с жидкими ингредиентами. При этом все они должны быть комнатной температуры.
  3. Разделив жидкость на две части, вливаем ее к смеси из сыпучих.
  4. Размешав, вводим вторую порцию и замешиваем до получения классического теста для блинов.
  5. Смазав сковороду маслом, жарим «сочные» блинчики.

Такие блины идеально сочетаются со сладкой начинкой и вареньем.

Блины на соевом молоке

Следующий рецепт не такой быстрый, как ранее представленные. Тесто для его реализации требует настаивания в течение 2 часов. При этом блины придутся по вкусу даже рьяным противникам постных блюд.

Для приготовления теста для блинов на соевом молоке подготовим:

  • соевое молоко – 150 мл;
  • муку – 200 г;
  • воду – 150 мл;
  • маргарин (растительный) – 75 г;
  • мед – 45 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем необходимое количество муки, соли и сахара, а затем смешиваем эти компоненты с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
  2. Перемешав состав, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
  3. По истечении этого времени приступаем к приготовлению восхитительных блинчиков.

Желаем вам, а также вашим гостям с наслаждением вкушать такой десерт и удивляться его бесподобным вкусовым качествам.

С добавлением дрожжей

А теперь, учитывая популярность панкейков, представляем вашему вниманию рецепт постных блинов на дрожжах по старинному рецепту. Метод требует длительного расстоя теста, поэтому замешивать его лучше с вечера, а жарить блин – утром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • мука гречневая – 45 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 8 г;
  • масло – по вкусу, для жарки;
  • вода – сколько потребуется, но не менее стакана.

Чтобы приготовить идеальные постные блины на дрожжах, соблюдаем следующие рекомендации:

  1. Примерно за 12 часов до начала обжаривания блинов смешиваем всю массу гречневой и половину массы пшеничной муки.
  2. Вливаем к смеси двух сортов муки дрожжи, разведенные в 1\2 стакана теплой воды. Перемешав состав, отправляем его в холодильник.
  3. С утра или просто по истечении 12 часов вмешиваем оставшееся количество пшеничной муки, соль, сахар.
  4. Вновь даем тесту постоять, дожидаясь увеличения массы. Потребуется около получаса.
  5. Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду, добиваясь густой консистенции теста – оно должно быть, как жирная сметана.
  6. И только теперь приступаем к приготовлению блинчиков.

Они получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки. Потраченное время окупает себя с лихвой!

На рисовом отваре

Для приготовления приобретаем:

  • муку – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • рис – 340 г;
  • сахар – 75 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – щепотку.

Приступим к приготовлению:

  1. Указанное количество риса отвариваем в трех литрах воды до готовности. После процеживания рисового отвара у вас должно получиться около 1,5 литров готовой основы для блинов. При этом отвар не должен быть чрезмерно густым: допустимая густота – жидкий кисель. До соединения с другими ингредиентами отвар необходимо остудить.
  2. В отвар вмешиваем муку, сахар, соль, масло и соду.
  3. Жидкая сметана – именно такой консистенции должно получиться тесто для блинов.

Такие блины отлично сочетаются с начинкой из сладкого изюма. Чтобы сделать это лакомство, промываем и ненадолго запариваем изюм в сладкой горячей воде.

Постные блины вне зависимости от технологии приготовления и ингредиентного состава получаются вкусными и аппетитными. Среди их преимуществ стоит отметить более широкий перечень допустимых жидких основ, а в отдельных случаях и ускоренный способ замешивания теста.

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина