Как приготовить печенье на быструю руку. Печенье на скорую руку в духовке - самые простые и быстрые домашние рецепты. Выбирайте качественные ингредиенты

ПЕЧЕНЬЕ НА СКОРУЮ РУКУ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста. Ингредиенты: - мука 2.5 стакана - сахарный песок 0.5 стакана - масло сливочное или маргарин 150г - яйцо 1шт.(+1 для смазывания) - соль по вкусу, примерно щепотка - сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок - сахарная пудра 2 чайные ложки - миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым. Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна. Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками. Ингредиенты: - яйца 5 шт. (белки) - сахарный песок 1- 1.5 стакана - ванилин по вкусу - подсолнечное ядро 1 стакан В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков Понадобятся такие продукты: - мука 3.5 стакана - сахарный песок 1 стакан - маргарин или масло сливочное 100-125 г - яйцо 1 шт. - молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана - сода 0.5 чайной ложки - ванилин или лимонная цедра по вкусу - сахар для посыпки 1.5 столовой ложки Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту: - яйца 2шт. - водка 0.5 стакана - густые сливки 2 ст. ложки - сахарный песок 1 стакан - масло сливочное или маргарин 100 -125 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя - мука высшего сорта 3 стакана В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления. Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин. Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто. Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист. Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см. Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить

Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки. Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам: 1 вариант - яйца 2 шт - сахар 1 ст. ложка - молоко 1ст. ложка -соль около щепотки - мука высшего сорта 1 стакан - масло для обжаривания около 1.5 стакана - сахарная пудра для посыпки

2 вариант - яйца 6 шт - молоко 6 ст. ложек - сливки 6 ст. ложек - водка 6 ст. ложек - мука 4.5 стакана - масло растительное для жарки - сахарная пудра для посыпки Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста. Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю. Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву. Все зависит от того, какие добавки положить в тесто. Ингредиенты: - стакан муки - 150 г сливочного масла или маргарина - 250 г творога - 170-180 г твердого сыра - 1 ч.л. разрыхлителя - соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д. Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой. Вкусное печенье на скорую руку. Ингредиенты: - масло сливочное 125 г - молоко кислое 2 стакана - сахар 1 стакан - картофельный крахмал 2 стакана - пшеничная мука 2 стакана - сода неполная чайная ложка - ванилин по вкусу Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе. Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус. Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья. Для его приготовления нам понадобится: - мука 1.5 стакана - какао 2 ст. ложки - картофельный крахмал 1ст. ложка - сахарный песок 0.5 стакана - яйца 1шт. - кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка - маргарин или масло сливочное 150 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку: сметана 0.5 стакана, мука 2 стакана, масло 100-125 г, сахар 1 стакан, сода 0.5 чайной ложки, соль 0.5 чайной ложки - по желанию, ванильный сахар 1 упаковка. Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать. Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто. Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть. Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты. Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой. Выпекать при 180-200 градусах. Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает. Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной. Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку, ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить. Ингредиенты: - мука 350 г - мед 150 г - масло сливочное 125 г - творог 150 г - желтки двух яиц - корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.) - разрыхлитель 1 упаковка - сахар для посыпки Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Печенье на скорую руку должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, это рецепты, которые можно реализовать из базового набора продуктов – тех, что всегда есть дома: мука, яйца, масло. Во-вторых, конечно же, важно время, которое вы затратите на рецепт: если тесто готовится три дня, два формуется и сутки выпекается, этот вариант сегодня не для вас, печенье на скорую руку должно готовиться в три счета (быстро замесил тесто, выложил на противень, достал из духовки).

Кроме того, речь идет о недорогих вариантах домашней выпечки – тех, которые реализовываются между делом, на каждый день, для обычного семейного чаепития после ужина.

Итак, давайте смотреть, какие же рецепты можно реализовать в рамках темы «Печенье на скорую руку». И в этой статье, и на страницах сайта Волшебная еда собрала отличную подборку, которая не раз выручит вас – читайте, изучайте, сохраняйте.

Овсяное печенье на скорую руку

Рецепт идеален для детей – в одной печенюшке прячется столько полезного, что можно давать его детям практически без ограничений. Ага, столько, сколько получится съесть!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Пересыпаем в миску, добавляем мед и яйца. Всыпаем сахар, соль, соду, корицу. Отмеряем нужное количество изюма и орехов. Перемешиваем лопаткой – масса будет комковатой, но спустя 5-7 минут увлажнится, все получится отлично. Ложкой выкладываем на противень (застелите его кондитерской бумагой) небольшие горки теста, оставляя между ними достаточное расстояние – в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Совет: при желании изюм или его часть можно заменить другими сухофруктами – курагой, вяленой клюквой, инжиром.

Быстрое ореховое печенье без муки

Рецепт выручает, когда нужно утилизировать белки. Или когда хочется сладкого, но так, чтобы было полезно. А еще когда на пороге внезапные гости, и надо что-то быстренько придумать к чаю. В общем, он просто выручает, вот.

Ингредиенты:

  • 1 куриный белок;
  • 300 г грецких орехов;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Две трети орехов измельчаем в мелкую-мелкую крошку, остальные рубим на небольшие кусочки. Смешиваем друг с другом, всыпаем корицу. Белок взбиваем до тугой пены, постепенно добавляя соль и сахар. Соединяем орехи и белок. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними достаточное расстояние. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

Совет: чтобы вкус орехового печенья приобрел элегантные благородные нотки, добавьте в тесто треть чайной ложки мускатного ореха.

Американское печенье с шоколадными дропсами

Американская кухня проста. А еще она «любит» рецепты, которые можно реализовать максимально быстро. Незамысловата, проста и вкусна. Как и это печенье с шоколадными каплями.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 325 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г шоколадных дропсов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем. По одному разбиваем яйца, продолжая работать миксером. Всыпаем муку. Перемешиваем, убираем миксер. Всыпаем дропсы, перемешиваем вручную. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой противень, формируя круглое печенье. Не забываем, что в процессе выпекания тесто растечется – оставляем достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут.

Совет: если у вас нет возможности купить шоколадные дропсы, порубите ножом нужное количество обычного шоколада.

Медовое печенье на скорую руку

Восхитительное! Хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, умопомрачительный аромат, сдержанная сладкая нота. Для печенья на скорую руку – просто изумительно.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 100 г меда;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + сахар для обсыпки печенья.

Смешиваем муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетираем в крошку, добавляем мед. Перемешиваем.
Формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их в сахар, обваливаем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Совет: при желании вы можете приготовить веганскую версию этого печенья – достаточно сливочное масло заменить растительным маргарином.

Печенье на скорую руку из кукурузных хлопьев

В общем-то, это и не совсем печенье в привычном понимании – скорее, просто десерт. Но сделанный в виде печенюшек. И вкусный. И запекаемый в духовке. Короче говоря, отличный рецепт, надо печь!

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных белка;
  • 1/3 ч. л. соли.

При необходимости измельчаем сухофрукты, орехи рубим в крошку. Взбиваем яичные белки, добавляя постепенно соль и сахар. Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крошку. Смешиваем белки, кукурузные хлопья (порошок и целые), орехи и сухофрукты. Полученную массу выкладываем ложкой на застеленный бумагой противень. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Пока печенье горячее, обращайтесь с ним крайне деликатно. После остывания оно станет хрустящим и перестанет ломаться.

Совет: обратите внимание не упаковку кукурузных хлопьев, прочтите состав. Если в них нет сахара, стоит немного увеличить количество сахара в рецепте.

Творожное печенье на скорую руку

Хрустящее, с отчетливой сливочной ноткой и молочным послевкусием, это печенье отлично подходит для утилизации творога, который грозится вот-вот прокиснуть.

Ингредиенты:

  • 230 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем соль, яйцо, снова перемешиваем, после чего выкладываем творог и соединяем массу до однородного состояния. Всыпаем муку. Тесто будет густым, довольно плотным – формируем из него шарики любым удобным для вас способом (двумя ложками или смоченными в воде руками), выкладываем на пергаментную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.

Совет: чтобы вкус творожного печенья был более интересным и нетривиальным, попробуйте добавить в тесто немного лимонной цедры.

Малиновое печенье на скорую руку

Ароматное – невероятно! Такое печенье готовится очень просто, но на столе смотрится необыкновенно нарядно, красиво, торжественно. Отличный вариант для того, чтобы накрыть стол к чаю для внезапных гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 260 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца. Всыпаем соль, соду и муку. Перемешиваем, после чего лопаткой вводим в тесто малину – в несколько приемов, каждый раз деликатно перемешивая. На лист пергаментной бумаги выкладываем небольшие кусочки теста. Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет: не заменяйте малину ни на какую другую ягоду – в этом рецепте правильно «сработает» только она.

Печенье на скорую руку на сковороде

Нет времени раскочегаривать духовку? Вас спасет печенье на сковороде – разумеется, оно несколько отличается от того, к которому вы привыкли, однако, не уступает ему в качестве и оригинальным вкусовым оттенкам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки.

Желток растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану и растительное масло. В однородную массу всыпаем муку, смешанную с содой. Замешиваем нелипкое, мягкое тесто. Формируем из него «колбаску» диаметром около 5 см. Нарезаем кружочками. Полученные печенюшки выкладываем на сухую разогретую сковороду, жарим при температуре чуть ниже средней по 3-4 минуты с каждой стороны – готовые изделия должны быть румяными и золотистыми. Снимаем с огня – в теплом виде печенье мягкое, после остывания приобретает характерную хрустящесть.

Совет: если хотите облагородить внешний вид печенья, перед началом жарки чуть сдавите поверхность молоточком для отбивания мяса – на тесте отпечатается нехитрый привлекательный рисунок.

Печенье на скорую руку из банана

Пример здорового печенья для детей. Впрочем, и взрослые уминают его с не меньшим аппетитом. Оно выходит довольно плотным, но при этом приятным, не приторным, сдержанным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 250 г муки.

Вилкой разминаем банан в пюре, добавляем сахар, соль и соду, смешиваем с растительным маслом до получения однородной массы. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, формуем колобок. Убираем в морозильную камеру на 10 минут (в холодильник – на 1 час), после чего раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем ножом на ромбы или прямоугольники, выпекаем при температуре 10 градусов около 10 минут.

Совет: чтобы печенье было максимально ароматным, возьмите переспевший, потемневший банан.

Печенье на скорую руку с вареньем

Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • варенье по вкусу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.

Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.

Печенье на скорую руку «Червячки»

Не хотите раскатывать тесто и не любите выкладывать его ложкой на противень? Доставайте мясорубку, в эфире – старое доброе печенье «Червячки». Проще не бывает!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1/2 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью, добавляем яйцо. Смешиваем с мукой и какао. Полученное тесто пропускаем через мясорубку, отрывая результат перекручивания недлинными кусочками. Выкладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут.

Совет: при желании можно сделать не шоколадные «червячки» — уберите из теста какао, вместо яйца возьмите один желток.

Простое сахарное печенье

Совершенно умопомрачительное печенье с потрясающим сливочным ароматом. Не самое дешевое, но зато, пожалуй, одно из самых роскошных в категории рецептов, которые можно реализовать за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки.

В чаше кухонного комбайна смешиваем масло, соль, сахар и яйца, постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем ножом на ромбы или квадраты, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Совет: чтобы сахарное печенье было не только вкусным, но и красивым, вырежьте из раскатанного теста фигурки специальными формочками. Это «удлинит» рецепт минут на 5-10, но зато обеспечит вам роскошную выпечку к чаю.

«Быстрое» печенье на кефире

Абсолютно бюджетный вариант домашнего печенья. Без особых изысков и тонких вкусовых оттенков, зато из проверенных продуктов и недорогое.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана сахара + сахар для посыпки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешиваем кефир, сахар, соль, масло. Просеиваем муку с содой, соединяем с жидкой массой. Замешиваем некрутое, мягкое тесто, раскатываем его в пласт на листе бумаги для выпечки. Равномерно присыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут. Сразу же после того, как достаем из духовки, нарезаем ромбами.

Совет: чтобы «облагородить» простенький вкус печенья на кефире, добавьте в тесто половину чайной ложки корицы.

5 идей, как украсить печенье на скорую руку

Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?

  1. Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
  2. Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
  3. Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
  4. Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.

Сегодня мы предложим вам простые рецепты быстрого печенья. У нас их будет несколько, все они немного будут похожи друг на друга. Готовятся около часа, но учитывая то, что половину этого времени сырое тесто отдыхает в холодильнике.

Рецепты у нас действительно легкие, чтобы разнообразить их, вы можете добавить в тесто какие-то ингредиенты по вкусу. Это может быть цедра лимона или апельсина, орешки, цукаты, сухофрукты, шоколад. Такие добавки есть только в двух рецептах, вы же можете дополнить ими каждый.

Общие принципы приготовления

Чтобы печенья получились действительно вкусными, готовьте тесто из ингредиентов одной температуры. Только если в рецепте указано, что тот или иной компонент нужно охладить или подогреть, это обязательно нужно выполнить. Во всех других случаях используйте продукты комнатной температуры.

Простое печенье с сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы собрались готовить печенье, начинайте с этого рецепта, ведь он самый простой и с ним точно справится каждый из вас.

Как приготовить:


Совет: сыр можно порезать кубиками и затем порубить ножом, как и масло.

Домашнее печенье с медом на сметане

Выпечка, в которой присутствует мед, автоматически становится любимой. Этот пряный аромат и легкая сладость умеют влюблять в себя за несколько мгновений!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Масло нарезать кубиками, положить в сотейник.
  2. Убрать на плиту и дать разойтись.
  3. Снять с огня, подождать две-три минуты и затем ввести мед.
  4. Перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. После этого всыпать сахар, хорошенько все смешать.
  6. Добавить сметану, разрыхлитель и ванилин.
  7. Перемешать и поэтапно добавить муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  8. Скатать его в шар, а затем в колбаску.
  9. Поделить на небольшие шарики.
  10. Выложить их на противень, укрытый пергаментом.
  11. Убрать в прогретый духовой шкаф до 200 градусов на десять минут.

Совет: муку желательно добавлять с помощью сита, чтобы печенье получилось легким и воздушным.

Мягкое печенье на сковороде

Даже если у вас нет духовки, вам обязательно нужно приготовить эти вкусные печенья! Мы создали для вас рецепт, по которому можно приготовить их и без нее. Наслаждайтесь!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавить сахар и взбить все венчиком до пышности.
  3. В эту воздушную массу ввести сметану, перемешать лопаткой.
  4. Добавить растительное масло, разрыхлитель и еще раз все взбить до однородности.
  5. Следующий шаг – мука. Добавлять ее по одной ложке, каждый раз перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Из полученного теста сформировать колбаску, завернуть ее в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  8. После этого достать, нарезать небольшими ломтиками.
  9. Сковороду хорошо прогреть на сильном огне.
  10. Далее уменьшить огонь и выложить печенье.
  11. Обжаривать по минуте, затем перевернуть и закрыть сковородку крышкой.
  12. Жарить еще четыре минуты и можно вытаскивать с помощью лопатки.

Совет: если яйца достать из холодильника заранее, они примут комнатную температуру и сахар растворится гораздо быстрее.

«Пышки» на скорую руку

Говорят, кефир делает выпечку более нежной и воздушной. Давайте вместе приготовим домашнее печенье на его основе, чтобы узнать, правда ли это?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 331 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать какао и разрыхлитель, добавить в муку.
  2. Все это засыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Далее ввести ванильный сахар и обычный сахарный песок, перемешать.
  4. В сухие ингредиенты влить кефир и растительное масло.
  5. Из полученной массы нужно замесить тесто, которое лишь слегка липнет к рукам.
  6. Шоколад раскрыть, нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Всыпать их в тесто, равномерно распределить, продолжая вмешивать руками.
  8. Далее его необходимо завернуть в пленку и убрать в холодильник на тридцать минут. Можно также затянуть миску, в которой лежит тесто, и остудить его в таком виде.
  9. Противень укрыть листом пергаментной бумаги.
  10. Тесто достать, скатать из него несколько десятков шариков.
  11. Выложить их на противень, не забывая отступать место.
  12. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: вместо шоколада в плитках можно использовать шоколадные капли или стружку.

Быстрый рецепт сладостей с овсянкой

Если печенье готовится с добавлением овсянки, это вовсе не значит, что оно будет диетическим. Но это обязательно означает, что оно будет вкусным!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, раскрыть его и нарезать кубиками, чтобы оно скорее стало мягким и достигло комнатной температуры. Так с ним будет гораздо проще работать.
  2. Переложить его в миску, где будет замешиваться тесто, всыпать сахар.
  3. Взбить до получения легкости, ввести яйца по одному.
  4. Каждый раз важно взбивать компоненты до однородности.
  5. Всыпать овсяные хлопья, хорошенько перемешать и дать настояться массе тридцать минут.
  6. Муку за это время несколько раз пропустить через сито.
  7. Частями добавить ее в яичную массу и где-то в середине этого процесса ввести соду, но обязательно погасить ее уксусом.
  8. Из всего полученного замесить тесто, скатать из него шар.
  9. Мокрыми руками разделить тесто на небольшие лепешки и выложить их на противень. Важно при этом учитывать то, что печенье вырастет.
  10. Противень предварительно нужно обязательно накрыть бумагой или же смазать его.
  11. Запекать печенье двадцать минут при средней температуре.

Совет: хлопья могут быть и мелкого помола, главное, не использовать целые зерна.

Как приготовить на растительном масле

Чтобы насладиться домашним печеньем даже во время поста, приготовьте их по следующему рецепту. В нем ни грамма маргарина или сливочного масла. Но несмотря на это, получается очень аппетитно и вкусно.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Муку обязательно пропустить через сито в глубокую миску.
  2. Добавить масло и перемешать компоненты.
  3. Соду погасить и добавить ее тоже в муку.
  4. Добавить соль и сахар, влить воду и все тщательно перемешать.
  5. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородное тесто.
  6. Далее его необходимо раскатать и вырезать желаемые формы и размеры печенья.
  7. Противень укрыть бумагой и выложить сверху сырое тесто.
  8. Убрать в духовку и запекать пятнадцать минут при 180 градусах.

Совет: по желанию остывшее печенье можно обмакнуть в глазурь или полить ею.

Чтобы ваши печенья долго были свежими и не становились твердыми, храните их в герметичных контейнерах. Это могут быть и банки, которые плотно закрываются. Это и разумно, и оригинально. Если украсить банку ленточкой, то можно ее использовать и в качестве кухонного декора.

Если у вас есть возможность приобрести ванильный стручок, обязательно сделайте это и добавьте совсем немного в тесто. Поверьте, такого аромата и вкуса вы еще никогда не встречали.

Рецепты простого печенья запомнить очень легко. И мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, чтобы вы могли их испечь прямо сегодня вечером. Чай будет вкуснее, если дополнить его чем-то хрустящим и в меру сладким.

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

сметана 0.5 стакана,

мука 2 стакана,

масло 100-125 г,

сахар 1 стакан,

сода 0.5 чайной ложки,

соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной.

Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку,

ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить.

Ингредиенты:

Мука 350 г

Масло сливочное 125 г

Творог 150 г

Желтки двух яиц

Корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.)

Разрыхлитель 1 упаковка

Сахар для посыпки

Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Получается необычная и вкусная выпечка, печенье на скорую руку из такого теста делаем так:

300 г маргарина или масла

3 стакана муки

25 г свежих дрожжей

1 ст. ложка сахара + сахар для посыпки

0.75 стакана молока

Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить в муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист, смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции.

Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм.

Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту:

250 г маргарина

1 стакан сахара

2 стакана муки

1 стакан крахмала

0.25 ч.л. соды

Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки.

Еще один рецепт печенья на сметане.

Необходимые продукты:

Мука 2 стакана

Сахар 0.75 стакана

Масло сливочное или маргарин 50 г

Яйцо 0.5 шт.

Сметана 3 ст. ложки

В сахарный песок положить ванилин, соду. Размятое масло или маргарин. Перетерев хорошо смесь, кладут в нее яйцо, снова растираю, добавляют сметану, перемешивают, после чего добавляют муку. Приготовленное тесто обминают на столе и формируют печенья. Выпекают при температуре 230-240 градусов. Печенья, которые готовят к праздничному столу, можно украсить мастикой.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто. 15 лучших рецептов

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле , поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

Замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

Сметана 0.5 стакана,

Мука 2 стакана,

Масло 100-125 г,

Сахар 1 стакан,

Сода 0.5 чайной ложки,

Соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

Ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.