Как приготовить облепиховое масло дома. Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях. Делаем масло из сока облепиховых ягод

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.
Масло облепихи нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

  1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.

Состав облепихового масла

Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.

Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.

За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Холодный способ приготовления масла

Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.

Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.

Как сделать облепиховое масло дома: способ второй

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5-10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Приготовление облепихового масла: способ третий

По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

Хранение облепихового масла

Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

Масло из облепихи

Масло из облепихи

Как и другие природные натуральные масла, облепиховое считается ценным продуктом, который практически незаменим во многих сферах жизнедеятельности. Процесс приготовления масла из облепихи – трудный не только в домашних условиях, но и в производственных.

Территориально родина облепихи — Сибирь и Европа. На Западе это растение использовалось традиционно в быту для создания живой изгороди. Кроме этого, сочные оранжевые ягоды облепихи ценятся своими полезнейшими свойствами, которые спасают от множества недугов. О том, как сделать облепиховое масло, знали еще в далекие времена. Сила облепиховых ягод была известна в Древнем Египте, Риме и Греции. Облепиховое масло обладает заживляющими, обеззараживающими свойствами. Это чудесное средство восстанавливает энергию, останавливает кровотечение, лечит сильные ожоги.

Облепиховое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Его применяют, если существуют тяжелые проблемы с желудочно-кишечным трактом, при серьезных воспалениях и травмах кожи. Масло из облепихи окажется незаменимым для женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, в том числе, половыми инфекциями. Это хорошее средство для профилактики проблем со зрением, деснами, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Его назначают после тяжелых оперативных вмешательств, для восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунной системы и предупреждения онкологии.

Облепиховое масло – кладезь ценных веществ и витаминов. Оно показано не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым, как профилактическое и укрепляющее средство.

Где применяется облепиховое масло?

Масло из облепихи холодного отжима наиболее ценится в косметологии, несмотря на то, что его любят использовать в медицине и быту. Ягоды этого растения содержат большое количество веществ, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, особенно увядающей; тусклых и ослабленных волосах; останавливают ломкость ногтей. Облепиховое масло справляется с множеством косметических проблем:

  • Масло улучшает микроциркуляцию, позитивно влияет на обмен веществ, придает коже свежесть, смягчает, питает, защищает ее от сухости, шелушения, благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных кислот в составе.
  • Облепиха останавливает себорею, питает волосяные луковицы, предотвращая тем самым, выпадение волос. Масло положительно действует на внешний вид волос – они становятся блестящими и густыми.
  • Повышает эластичность кожного покрова, борется с морщинами.
  • Останавливает быстрое старение кожи.
  • Устраняет пигментацию, веснушки, хорошо отбеливает.
  • Снимает воспаление, солнечные ожоги, борется с угревой сыпью на лице.
  • Укрепляет ресницы, брови, усиливает их рост, особенно в сочетании с касторовым и репейным маслами.
  • Заживляет трещинки на губах.
  • Используется для массажа.

Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях

Это чудесный продукт можно приобрести в аптеке, или узнать, как приготовить облепиховое масло самостоятельно. Существует большое число советов, опираясь на рецептуру которых, можно приготовить масло хорошего качества. Для того чтобы все сделать правильно, важно соблюсти основные правила приготовления облепихового масла.

Способ №1

  • Соберите как можно больше плодов и хорошенько промойте. Насухо вытирать их не нужно, подождите, пока ягоды просушатся самостоятельно.
  • Приготовьте соковыжималку или специальную ступку. Отожмите ягоды так, чтобы получился сок.
  • Вылейте получившуюся жидкость в глубокую керамическую посуду и дайте ей настояться в течение 24 часов. Накройте чашу, чтобы в нее не попали мелкие насекомые и частицы пыли.
  • Спустя сутки на поверхности отжима появится тонкий маслянистый слой – это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и перелить в приготовленную емкость, например, банку или бутылку, которая плотно закрывается.
  • Хранить приготовленное масло необходимо только в холодильнике!
  • Недостаток способа, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, кроется в небольшом количестве продукта, который можно получить в процессе отжима и сбора.

Способ №2

  • Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо промыть, высушить и отжать так, чтобы получился сок. Облепиховый сок можно выпить, он очень полезный. Для этого способа понадобится только жмых.
  • Полученный жмых высушите естественным способом и залейте оливковым рафинированным или подсолнечным маслом в одинаковой пропорции. Масло должно покрывать облепиховую смесь. Настаивают ее, в течение трех недель, иногда помешивая.
  • По истечению срока, полученное в итоге масло слейте в другую посуду. Для этого способа желательно использовать сочетание оливкового масла и жмыха из облепихи, в том случае, если оно предназначено для волос и кожи.

Способ №3

  • Более быстрый способ получения облепихового масла, нежели предыдущие. Для его воплощения возьмите плоды облепихи, вымойте, высушите и протрите до состояния жмыха, так, чтобы получился сок. Его можно выпить.
  • Жмых переложите в глубокую кастрюлю, и залейте оливковым маслом в равной пропорции.
  • Затем, поместите кастрюльку на водяную баню, и протомите смесь при температуре пятьдесят градусов на умеренном огне. Снимите с огня и выдержите ее в течение суток в теплом месте.
  • После этого, отожмите массу, полученное масло перелейте в баночку.

Способ №4

Как делать облепиховое масло хорошего качества в домашних условиях? Для этого потребуется терпение и время. У самостоятельного приготовления масла из облепихи есть огромные преимущества: натуральность и экономичность.

  • Возьмите плоды, желательно половину литровой банки. Вымойте и высушите их, это обязательное условие!
  • Затем, отожмите ягоды, сок не выливайте, в нем много ценных веществ. Для этого рецепта понадобится только жмых. Выложите его на плоскую тарелку и просушите в естественных условиях несколько дней. Можно поставить на окно или полку.
  • Когда смесь станет сухой и потеряет влагу, измельчите ее в кофемолке. После этого пересыпьте смесь в чашу или банку.
  • Подогрейте растительное масло на водяной бане и залейте измельченный жмых. Настаивать смесь нужно в течение одного месяца; процедить, кашицу выкинуть, а жидкость, то есть масло, использовать по назначению. Храните его в прохладном, темном месте.

Способ №5

Вся рецептура приготовления облепихового масла своими руками примерно похожа. Этот способ не отличается оригинальностью, но все же, имеет свои отличия. Рецепт позволяет добиться невысокой концентрации содержания облепихового масла.

  • Измельчите уже приготовленные и высушенные плоды облепихи, как в способе №4.
  • Кашицу из облепиховых плодов залейте оливковым/подсолнечным маслом. Оно должно быть нерафинированное. Масло заранее нужно разогреть до температуры сорок пять градусов на водяной бане.
  • Смесь нужно настоять неделю при комнатной температуре.
  • После того, как масло приготовится, отфильтруйте его и дайте настояться еще в течение семи дней. Затем снова фильтруют, после используют.

Способ №6

  • Соберите четыре стакана облепиховых ягод и приготовьте оливковое нерафинированное масло, возьмите пол литра.
  • Ягоды облепихи необходимо предварительно заморозить, храните их в холодильнике пять суток, размораживая по схеме: морозилка – холодильник — комнатная температура.
  • После разморозки, вымойте и высушите ягоды, выжмите из них сок, используя соковыжималку.
  • Жмых и сок отделите друг от друга в разные емкости и поставьте в холодильник для хранения.
  • Облепиховый жмых высушите, после чего выберите из него семечки, которые были в ягодах. Измельчите чистую смесь в кофемолке до состояния муки.
  • Далее в большую кастрюлю вылейте сок облепихи, полученную муку и масло, все перемешайте. Варите смесь на водяной бане под плотно закрытой крышкой в течение трех часов.
  • После этого кастрюлю нужно снять с бани и оставить на трое суток, не переливая содержимое.
  • Облепиховое масло, приготовленное таким образом, скапливается на поверхности массы. Его снимают ложкой и переливают в бутылку.
  • Смесь, которая останется, выбрасывать не нужно. Используйте ее по кругу, добывая масло по вышеописанному методу.

Как приготовить облепиховое масло?

У меня растет облепиха, я из нее готовлю компоты, варенье, но как сделать масло, не знаю. Подскажите, пожалуйста, рецепт.

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами.

■ Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

■ Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 0,5 стакана сахара и 1 ст.

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

ложка дрожжей на 1 л воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

■ Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60 °С оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Смесь отожмите, профильтруйте и дайте ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделите (слейте) от осадка. Храните облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте не более 2 лет.

Облепиховое масло эффективно при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка и кишечника.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2-3 недель.

Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки.

В гинекологии облепиховым масло лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

Народная медицина использует также масло из семян облепихи, но оно не отличается столь высокими целительными свойствами, как масло плодов. Это связано с тем, что в масле, полученном из семян, нет каротиноидов.

Получить масло семян в домашних условиях несложно. Для этого жмых, оставшийся после выжимания сока из плодов, нужно еще хорошо подавить, и тогда получится масло семян.

Природные домашние лекарства

Лечение недержания мочи в домашних условиях

Теги: облепиха, народные рецепты из облепихи, народная медицина, лечение ягодами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

Для заживления ранок и порезов;

При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

При снижении остроты зрения;

Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях.

Как приготовить масло из облепихи, полезные свойства. Применение в косметологии, рецепты красоты

Весь перечень и не перечислить - достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло.

Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

Облепиха;

Растительное масло;

Немного терпения.

Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

Перебираем ягоду и промываем;

Просушиваем ягоду - для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

Полученный жмых требуется залить растительным маслом - на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

Подсушиваем облепиху в духовке - температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике.

Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток - малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом - в условия комнатной температуры;

После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

Сок поставьте в холодильник - он нам еще потребуется;

Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет - отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

Тщательно перемешайте полученную смесь;

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла - его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

Процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод - понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

Отжать сок облепихи;

Высушить жмых - для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок - это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток - масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

Промываем ягоды под проточной водой;

Выжимаем сок посредством соковыжималки;

Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока - его можно легко определить по маслянистой консистенции;

Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации - у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

Получение облепихового масла в домашних условиях

Cпособы приготовления облепихового масла своими руками

  1. Способ № 1

    а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
    б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
    в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темной склянке.

  2. Способ № 2

    Из ягод облепихи отжимают сок и дают ему отстояться в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Облепиховое масло, содержащееся в плодах, при отстаивании всплывает на поверхность. Его снимают и переливают в бутылочку из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. 100 грамм ягодной массы, оставшейся после отжима сока, заливают 500 мл подсолнечного масла (без запаха). Настаивают в течении недели, после чего процеживают, отжимают и сливают в бутыль из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.

  3. Способ № 3

    Высушенные плоды размельчить. Полученную массу поместить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45 — 50 градусов. Масло должно покрывать измельченные плоды. Банку плотно закрыть крышкой и на семь дней поместить в темное место, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой (металлической нельзя). После истечения этого срока масло отжать и отфильтровать. Полученное масло будет содержать от 5 до 15 % облепихового масла.
    Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, хотя особой нужды в этом нет.
    Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.

  4. Способ № 4

    Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок. Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

  5. Способ № 5

    Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, высушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Верхний слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять снимают верхний слой и высушивают его. Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым маслом, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

  6. Способ № 6

    Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении. Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой сеткой или на кофемолке. Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом, нагретым до температуры 50-60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Далее можно использовать «холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной температуре в затененном месте. Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Но надо учесть, что облепиховое масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное, загрязненное.

    Рецепты облепихового масла. Полезные свойства и применение

    Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

  7. Способ № 7

    Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла - один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

    Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Его необходимо процедить через капроновую ткань, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и поставить на хранение.

  8. Способ № 8

    Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Жмых вместе с косточками промыть и просушить в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро все перемешивать. Затем перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученную массу на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла. Стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, оставить и накрыть крышкой. Одновременно в эмалированную посуду влить 0, 5 литра нерафинированного масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую стеклянную литровую банку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней в темное прохладное место. А два стакана не жаренных спрячьте, они понадобятся позже. На 11 день достать банку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха и осуществить с ним те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закупорить и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

Ленивый способ получения облепихового масла

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Поделись ссылкой с друзьями

Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Применение облепихового масла

☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки — по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

Масло облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней

☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Наиболее простой рецепт облепихового масла

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

И так начнем:

  • Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  • Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  • Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, часто помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  • Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  • Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры 60 — 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  • Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  • Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

Облепиховое масло — полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Чем полезно облепиховое масло?

Согласитесь, трудно было бы отыскать человека, которому ни разу не доводилось пользоваться облепиховым маслом. Или хотя бы слышать о таком. Наверняка, таких людей найдется не много.

Облепиховое масло получают из ягод облепихи. Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Применяется оно и в стоматологии.

Облепиховое масло обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому облепиховое масло так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также облепиховое масло помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

А благодаря тому, что облепиховое масло обладает весьма сильным бактерицидным действием, оно эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии. Поэтому оно с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – облепиховое масло весьма эффективно заживляет раны.

Как делают облепиховое масло?

В зависимости от вида растительного сырья масло получают следующим образом. Свежие плоды сначала помещают в пресс и выжимают из них сок. Так как сок содержит некоторое количество примесей, его пропускают через фильтр. В продажу он поступает купажированный сахаром и пастеризованный.

Оставшуюся после выжимания сока мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс. Горячий способ отжимания хорош тем, что удается получить большое количество жирного масла, так как белки свертываются и масло легче высвобождается из тканей и становится более подвижным.

Недостаток этого способа заключается в том, что при горячем прессовании разрушаются некоторые вещества, содержащиеся в растении, а также в масло попадает большое количество веществ, которые принято именовать сопутствующими. Это отрицательно сказывается на целебных свойствах препарата.

Поэтому облепиховое масло получают и с помощью холодного отжима. Выход масла меньше, но качество его значительно выше, оно предпочтительнее для медицинского применения. К тому же продукт практически не требует рафинирования (очистки), что также является большим преимуществом.

Жирные масла, полученные методом прессования, как правило, содержат большое количество примесей, среди которых обрывки тканей, клеточного содержимого, механические загрязнения… Для того чтобы очистить масло, его пропускают через специальный фильтр-пресс. Этот процесс называется рафинированием (очисткой).

Если масло было пропущено только один раз, его называют сырым. В нем содержится 2–3 % сопутствующих веществ, таких, как стерины, воски и восковые спирты, окрашивающие вещества, белки, витамины, которые, несмотря на небольшую концентрацию, оказывают на масло большое влияние.

Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома?

Поэтому рафинирование осуществляется в зависимости от того, какие вещества наиболее предпочтительны в масле для его медицинского применения.

В таком случае рафинация представляет собой не просто процесс очистки от механических примесей, а комплексный процесс, состоящий из нескольких этапов обработки жиров с участием различных химических агентов, комбинируемых в зависимости от того, какие сопутствующие вещества следует удалить.

Для полноты сведений приведем краткое описание этих процессов, которые подразделяются на три основные группы: физические, химические и физико-химические. К физическим методам очистки относятся отстаивание, фильтрация и центрифугование. С помощью физических методов удаляются механические взвеси и части коллоидно растворенных веществ, выпадающих в осадок при хранении масла.

К химическим методам очистки относятся сернокислотная рафинация, гидратация, щелочная рафинация, окисление красящих веществ. Физико-химическая рафинация состоит из адсорбционной рафинации и дезодорирования жиров.

Помимо способа прессования масло также вырабатывают с помощью метода экстрагирования. Это принципиально иной метод, сущность которого заключается в обработке растительного сырья экстрагирующей жидкостью, в качестве которой выступает низкокипящая фракция бензина. Это полностью химический способ получения препарата, применение которого в медицине возможно только после многократной химической и физико-химической рафинации.

Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести облепиховое масло можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла.

Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать облепиховое масло у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

Итак, какие существуют способы сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Предлагаем нашим читателям несложный рецепт облепихового масла домашнего приготовления (который можно было бы назвать «облепиховым маслом на скору руку»).

Из сока:

Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

Оставшаяся после отжима ягодная масса тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

Из жмыха:

  1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
  2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 - на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
  3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
  4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

Из сухих ягод:

Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как Вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

Холодный способ приготовления облепихового масла. Горячий способ изготовления. Как сделать масло из облепихи правильно? Правила хранения.

Облепиховое масло обладает целебными свойствами:

  • заживляет раны
  • укрепляет иммунную систему
  • оказывает желчегонный эффект
  • является профилактикой онкологических заболеваний
  • доставляет в организм огромное количество витаминов

Продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?

Как выбрать сорт

В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.

Для изготовления масла подойдут многие домашние виды и даже дикие ягоды. Но наилучший продукт получается из селекционных сортов:

  • Джемовая – крупноплодный сорт. Содержание масла более 10%, что является наивысшим показателем среди всех сортов.
  • Августина – отличается большим содержанием витамина С.
  • Красный факел – характеризуется крупными красными ягодами с большим содержанием каротина. Устойчив к заболеваниям. Практически не колючий.
  • Нивелена – устойчивый к болезням сорт. Ягоды собраны в гроздья.
  • Яхонтовая – высокая урожайность. Кусты с малым количеством шипов.
  • Сократовская – неколючий сорт с желтыми ягодами и большим количеством аскорбиновой кислоты.
  • Минуса – морозоустойчивый сорт. Неприхотливый. Не боится засухи. Плоды созревают рано.

Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.


При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

Сок

Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.

Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.

Жмых с косточкой

Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.

Очищенные семена

Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.

Замороженная ягода

Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.

Как получить сок

Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.


Для приготовления сока существует несколько приспособлений

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Шнековая соковыжималка

Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.

К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.

Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.

Без использования соковыжималки

Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.

Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.

Как сделать масло из облепихи?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Как сделать масло из облепихи холодным способом?

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать , соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

Как сделать масло из облепихи горячим способ ом?

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягод ы?

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Условия хранения

Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.

Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.

Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.

Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.

Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.

Облепиха относится к тем растениям, которых наградила природа всеми полезными свойствами и питательными витаминами. Кто бы мог подумать, что из такого колючего куста, вырастит такая целебная и незаменимая в лечении – ягода.

Облепиха – это превосходный антисептик. Она неплохо справляется с высокой температурой, воспалительными процессами и в свою очередь восстанавливает организм после тяжелой болезни.

Как уже стало известно давно, что , это самое ценное, что мы можем взять из облепихи, и сегодня речь пойдет о том, как приготовить облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях.

С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.

Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.

Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.

В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.

Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.

Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.

Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.

Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.

Делаем масло из сока облепиховых ягод

В первую очередь купите на рынке качественные ягоды облепихи или если есть возможность, соберите их сами из целебного куста. Все ягодки должны быть мякенькими и без признаков гнили.

  1. Сорванные плоды тщательно отделите от ненужных веточек, и качественно промойте их в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет чистой.
  2. Ягоды мы отжимаем с помощью какого-либо пресса или соковыжималки. Но, помните, чтоб готовый продукт сохранял все свои витамины и полезные свойства, необходимо, чтоб ягодки облепихи при выдавливании сока не контактировали с металлом. Ведь именно из-за металла, качество сока значительно уменьшиться, сок окислиться и плохо повлияет на вкусовые качества продукта.
  3. Сок, который мы отжали из облепихи, нужно сразу же перелить в посудину из пластика, но может и подойти и эмалированная посуда. Главное, чтоб она была широкой и не глубокой формы. Это нужно для того, чтоб свежо выжатый сок заполнил ее на 5 – 7 сантиметров.
  4. Емкость с облепиховым соком помещаем в темное место, желательно, чтоб оно было также прохладным. Заданные сутки этот сок, должен, полностью расслоится на несколько компонентов.
  5. Всем известно, что масло более легкое, чем жидкость и именно оно самое первое окажется наверху. Оно будет иметь окраску светлого цвета. Это масло мы собираем аккуратно маленькой ложечкой в подходящий пузырек, обязательно, чтоб он был из темного стекла.

Некоторые считают, что готовое масло необходимо еще придать термической обработке, как это делается на производстве. Но, хотим заметить это совсем не обязательно, просто необходимо хранить такое масло в прохладном месте, а лучше холодильника вам не найти.

Постарайтесь использовать масло, приготовленное в домашних условиях в течение полугода. Иначе из-за долгого хранения оно может утратить все свои полезные вещества, а нам этого совсем не нужно.

По такому способу приготовления облепихового масла из сока облепиховых ягод, мы получаем высококачественный, лечебный продукт.По словам многих экспертов, было доказано, что получившееся облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет с очень выраженным облепиховым запахом и соответствует всем показателям и нормам. Хотя этот способ многие считают довольно простым, но не всем доступен, так как немного дорогостоящий, ведь из 1 килограмма ягод, может получиться всего лишь 50 – 60 миллиграмм готового масла.

Разумеется, что, таким образом, масла выходит маленькое количество, но будьте уверены в его высшем качестве.

Делаем самостоятельно облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — , которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

И так начнем:

  1. Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  2. Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  3. Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, час то помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  4. Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  5. Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры – 60- 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  6. Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  7. Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

Делаем облепиховое масло из замороженных ягод, жмыха и растительным маслом

Третий способ, скорее всего, подойдет для тех людей, у которых нет достаточно сырья, но они все же хотят приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.

  1. Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
  2. По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
  3. Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
  4. Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
  5. Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
  6. А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
  7. В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
  8. Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.

Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.

Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.

Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.

Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.

  1. Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
  2. Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
  3. Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
  4. После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.

Таким образом, вы получите очень большое количество жирного масла, это происходит из-за того, что белки, которые присутствуют в жмыхах, начинают при отжимании свертывается, и через это образуется много масла. Но, хотим сразу же отметить: в этого способа добывания масла есть и свои недостатки, ведь при горячей обработке сырья, некоторые полезные вещества, могут разрушиться, что может отрицательно отобразится на его свойствах.

Делаем самостоятельно облепиховое масло на основе косточек облепихи

Немногим известно, что наиболее ценное масло получается из облепиховых семян.

  1. Вам необходимо отделить косточки от жмыхов, которые остались после того, как вы выжимали сок из ягод облепихи. Чтоб легче отделялись косточки, жмых нужно немного подсушить.
  2. Разложите его где-то на бумагу в теплое место и периодически помешивайте, чтоб жмых не покрылся плесенью.
  3. В сухом состоянии жмых нужно пошевелить своими ладонями и косточки легко освободятся.
  4. Затем эти косточки нужно перемолоть с помощью кофемолки, и у вас получится мука светло-коричневого цвета.
  5. Перемолотую смесь насыпаем в стеклянную банку, и заливаем оливковым маслом так, чтобы покрыть все раздробленные косточки.
  6. Затем эту банку вам необходимо обмотать бумагой и в таком виде положить в темное место на 60 дней.

Всегда взбалтывайте храненную масляную жидкость. Когда пройдут долгожданные дни, масло слейте, а это, что осталось обязательно процедите через марлю.


Некоторые хозяюшки заливают эти остатки еще раз маслом, а потом используют его в кулинарии, как заправку к любимым салатам, дабы придать им пикантности.

Многих пугает этот способ приготовления масла, потому, что масло из косточек получается очень светлое, а происходит это из-за того, что облепиховые косточки не содержат вообще каротина.

Все мы понимаем, чем меньшую обработку мы проводим с облепихой, тем высшего качества у нас получается масло.