Домашняя яблочная пастила. Пастила в домашних условиях. Домашняя пастила в сушилке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Сладости – любимое угощенье, как детей, так и взрослых. Однако сладкие конфетки помимо вкуса не приносят пользы для организма.

А вот домашние натуральные сладости – это смесь пользы и вкуса одновременно. Одно из таких лакомств – пастила из яблок, приготовление которой в домашних условиях занимает немного времени и сил.

При этом пастила – настоящий традиционный русский десерт, известный еще с 14 века. Поэтому все рецепты яблочного угощения проверены временем и миллионами ценителей.

Особенности приготовления и выбора ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению национального угощения, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь именно правильно подобранные компоненты – залог успешной готовки. Поэтому необходимо учесть тонкости выбора ингредиентов и особенности приготовления:

  • яблоки для заготовки присматривать кислых сортов. Именно такие плоды богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, придающим десерту воздушность, цвет и вкусовые качества;
  • если использованы в рецепты некислые плоды, то обязательно подготовленное пюре из печеных яблок дополнительно уварить до густоты. Либо добавить в яблочную массу загуститель;
  • приготовить пастилу можно и из яблочного жмыха, который остался после заготовления соков. Для этого проваривают отжимки с добавлением воды и сахарного песка до густоты, а полученную массу сушат любым удобным способом: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе;
  • яблоки нужно запекать цельными плодами, так как яблочные дольки быстро темнеют, и пастила приобретет не светлый, а темный оттенок;
  • самое вкусное угощение – высушенное на открытом воздухе. Но для приготовления лакомства можно использовать и современные кухонные приборы: духовку, электросушилку. При этом такая пастила не будет уступать во вкусе.
  • если пересушить угощение, получатся яблочные чипсы, не досушить – сладкие конфеты, напоминающие «Ириски». Определяют степень готовности продукта следующим образом: если лакомство плохо отделяется от пергамента, то еще не готово.

Старинный рецепт яблочной пастилы

На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.

  1. Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
  2. Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
  4. Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
  5. Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.

Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор.

  1. Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  2. На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
  3. Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
  4. Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
  5. Готово угощение будет через 3-4 дня.

Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем.

  1. Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
  2. Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Пастила с сахаром в духовке

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно.

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа. Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Пышная пастила: белевский/коломенский рецепт

Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.

Компоненты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,25 кг
  • Яблоки – 2 кг.

Порядок приготовления изысканного угощения:

  1. Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
  2. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
  5. Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
  6. Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
  7. В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  8. Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
  9. Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
  10. В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

  1. Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
  2. Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  3. Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
  4. По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.

Яблочное угощение в сахарной пудре

Взяв за основу данный рецепт, можно приготовить пастилу ничем не отличающуюся по внешнему виду от магазинной. А вот полезности в таком продукте в десятки раз больше.

Компоненты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовить домашнюю пастилу можно следующим способом:

  1. Подготовленные яблочки разложить на противне и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  2. Немного остудить плоды, отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Протереть мякоть через сито или измельчить блендером.
  4. В полученное плодовое пюре ввести сахарный песок. Остудив массу, добавить яичный белок. Взбивать массу венчиком или блендером в течение 7 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Стакан яблочной смеси отложить и поставить в холодильник.
  5. Яблочную смесь выложить в круглую огнеупорную формочку и отправить в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить заготовку 8 часов при приоткрытой дверце духовки.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить и нарезать небольшими прямоугольниками.
  7. Взять 3-4 прямоугольные заготовки и сложить друг на друга, смазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  8. Просушить полученные заготовки в духовке в течение 2 часов при температуре 70 градусов.
  9. Вынуть лакомство из духовки, обрезать неровные края.
  10. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
  11. Подать пастилу к столу с чаем или молоком. Хранить угощенье в холодильнике.

Яблочное угощенье с медом и орехами

Из яблок, меда и орехов можно приготовить настоящее витаминизированное угощенье для всей семьи. Домашняя пастила из яблок порадует приятным вкусом и укрепит иммунитет в период гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.

Процесс приготовления яблочного угощения:

  1. Яблоки промыть, срезать поврежденные, подгнившие места. Разрезать плоды пополам и удалить семенные коробки.
  2. В толстенную кастрюлю положить яблочные половинки и влить воду. Варить яблоки на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Проваренные плоды остудить. Измельчить фрукты блендером или протереть через сито.
  4. Яблочную массу смешать с медом и мелкорублеными грецкими орешками. Установить кастрюлю с пюре на минимальный огонь. Варить массу 20 минут, постоянно размешивая.
  5. Духовку нагреть до 110 градусов. Противень заслать пергаментной бумагой, которую смазать растительным жиром.
  6. Выложить на противень яблочную массу с медом и орехами, распределяя деревянной лопаткой равномерно по всей поверхности. Толщина яблочного слоя должна быть не более 0,5 см.
  7. Лист с яблочным пюре поставить в духовку. Сушить заготовку в течение 8 часов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  8. Готовое лакомство нарезать квадратиками, обернуть пергаментом и поместить на хранение в картонную коробку или стеклянную тару.

Пастила с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.

Пастила из яблок в домашних условиях станет настоящим десертом, богатым питательными веществами и витаминами. Поэтому не стоит покупать магазинный мармелад, а лучше приготовить натуральный продукт, который придется по вкусу как малышам, так и взрослым.

П риготовить пастилу очень просто. Она может быть заварная или классическая. Ниже представлены вкусные и простые рецепты .

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло, чтоб смазывать листы пергамента.

Для приготовления пастилы в духовке нужны яблоки. Лучше, чтоб они были зеленых сортов, ведь в них большее содержание пектина. Хорошим вариантом будет сорт Семеренко, к нему добавится немного сахара и воды. Если используются более сладкие сорта, можно сахар вовсе исключить.

Делаем пастилу из яблок пошагово:

  1. Яблоки промываются, очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
  2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой.
  3. На маленьком огне томить 20-30 минут, чтоб они стали мягкими.
  4. Когда плоды будут похожи на те, что представлены на фото , емкость снимают с огня, дают яблокам немного остыть и аккуратно сливают получившийся сок. Его можно употребить в пищу, он вкусный, похож на кисель.
  5. Теперь необходимо убрать кожуру с яблочных долек. Для этого всю массу перетирают через сито или снимают с каждой дольки шкурку при помощи ложки.
  6. В полученное пюре добавляется сахар, все перемешивается и отправляется на медленный огонь еще на 15 минут.
  7. По истечении времени следует блендером перебить пюре в однородную яблочную массу.
  8. На противень постелить листы пергамента и смазать растительным маслом, чтоб потом проще снять пастилу. Ровным слоем выкладывается пюре из яблок.
  9. Необходимо поставить противень в духовку и сушить пастилу при температуре 130 градусов. Происходит это в течении 60-90 минут. Дверцу духовки следует прикрыть не полностью, а оставить зазор для проветривания.
  10. Горячая пастила немного мягкая, она затвердеет, когда остынет. Чтоб ее было проще снять с листов пергамента, их можно разделить ножницами вместе с пастилой.
  11. Потом пастилу поддевая с одной стороны и снимая с пергамента, надо скручивать в рулончик.

Посмотрите видео! Пастила из яблок

Рецепт из кислых яблок в духовке

Для приготовления белевской пастилы необходимо:

  • 1,3 кг яблок кислых сортов;
  • 80 г сахара;
  • яичный белок.

Процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки нарезать половинками или четвертинками, убрать хвостик и сердцевину. На противень застелить фольгу, сверху выложить яблоки.
  2. Запекать в духовке 45-60 минут при температуре 150 градусов.
  3. Яблоки остудить и перебить бендером в пюре. Готового пюре получится примерно 950 г. Можно готовить без сахара, но в кислые яблоки лучше добавить немного сахарного песка.
  4. Половину порции сахара добавляют в пюре, а остаток — в белок, который необходимо взбить до консистенции безе.
  5. Аккуратно соединить пюре и взбитый белок, разложить на противень, который предварительно следует застелить фольгой.
  6. Отправить в духовку, выставленную на слабый огонь или в сушилку для фруктов.
  7. В зависимости от мощности духовки отрегулировать температуру и время. Примерно надо поставить на 120 минут, потом вынуть и дать полностью остыть, опять поставить в духовку на 60 минут.
  8. Последний раз пастилу остужают полностью и ставят в духовку на 30 минут.
  9. Сушить до готовности, чтоб пастила была сухая и хорошо отставала от фольги. Получится ориентировочно 220 г готового продукта.

Посмотрите видео! Пастила из яблок в духовке

Приготовление пастилы из яблок с корицей и медом

Этот рецепт простой, готовится из яблок с добавлением пряностей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • немного корицы и ванили.

Этапы приготовления

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Запечь в духовке в течении 40 минут при температуре 160-170 градусов, добавив 100 мл воды.
  3. Сделать пюре из запеченных долек и поставить его уваривать на слабый огонь.
  4. Пюре взбить миксером до приобретения светлого оттенка (около 3-х минут). Благодаря этому пюре насытится пузырьками воздуха, чтоб сделать пастилу более эластичной.
  5. Добавить в пюре мед и специи, все взбить. Вместо меда можно добавить сахар, тогда взбивать надо тщательнее, чтобы он полностью растаял, иначе сахаринки могут прорвать пастилу при высушивании.
  6. Сладкое пюре намазать на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Важно! Чем толще слой, тем дольше пастила будет сохнуть.

  1. Поставить сушиться в духовку при температуре 100 градусов, на 2-3 часа в зависимости от толщины слоя, не закрывая полностью дверцу, чтоб выходил пар и пастила не пригорала.
  2. Готовая пастила не должна липнуть к рукам (но с медом она все равно будет немного прилипать), стать тоньше и хорошо сниматься с бумаги.
  3. Готовую пастилу нарезать и скрутить рулетиками.

Посмотрите видео! Пастила из яблок с медом

Эти простые рецепты помогут хозяйкам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Перед приготовлением яблочной пастилы стоит запастись кое-чем, что значительно облегчит процесс сушки, а также последующего хранения. В первом случае речь идет о силиконовых ковриках, во втором - о специальной пергаментной бумаге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:

С силиконовой поверхности без проблем снимается любая, даже самая липкая масса. Чтобы не уходило много времени, нужно иметь как минимум три коврика по размеру духовки. Их можно будет использовать одновременно выложенными на противни (или решетки) на разных уровнях. Снимают с них уже полностью просушенную пастилу, которую хранят затем, скручивая в “рулоны”.

Второй способ, с использованием пергаментной бумаги, считается наиболее удачным. Яблочная масса наносится на поверхность пергамента, выстланного на противне. Высушивается в духовке по рекомендациям в рецепте. Затем, хорошо просушенной, сворачивается в трубочки вместе с пергаментом. Плюс такого способа хранения в том, что слои пастилы не слипаются друг с другом, а с бумаги она при надобности отходит легко и просто. Затем ее просто нарезают на порционные кусочки вместе с пергаментом. Получаются такие себе конфетки.

Кстати, превратить в пастилу можно не только яблочное пюре, но и любое варенье, повидло, джем. Готовить так же, как из пюре.

Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:

Средняя температура для просушки пастилы - 100С. Время (опять же, примерное) - около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Хранят ее в свернутом виде в сухом темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.
  2. Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

Лакомство из яблочного жмыха

Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.
  2. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.
  3. Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  4. Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.
  5. Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
  2. Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
  3. Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.